Социологи из США опровергли миф о широкой улыбке

14:32 30/06/2017
Периферийное зрение лучше распознает положительные эмоции
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков (МТРК «Мир»)

Американские социологи обнаружили, что представление о широкой улыбке, как о наиболее приятном для собеседника выражении лица, неверно. В действительности людям больше нравятся средние и скромные улыбки, сообщает РИА «Новости».

«Полученные нами результаты противоречат представлениям, которые сейчас царят среди хирургов. Мы обнаружили, что у всех аспектов улыбки есть своя «золотая середина», что противоречит принципу «больше-лучше», который сегодня исповедуется при проведении операций по улучшению улыбки», - подчеркивается в описании работы, опубликованной в научном журнале PLoS One.

Как оказалось, важно не только то, насколько улыбка широка, но и положение губ, и наклон уголков рта. Последние, к примеру, должны быть расположены не слишком низко. Кроме того, улыбка должна быть симметрична и не слишком открывать зубы.

Красота не требует жертв

София Лайфорд-Пайк  из университета Миннесоты в Миннеаполисе и ее коллеги провели эксперимент, в котором приняли участие более 800 человек. Они просмотрели сотни фотографий и видеороликов, оценивая искренность и привлекательность улыбающихся людей.

Сами снимки были подготовлены специальной программой, позволяющей корректировать параметры улыбки - расположение уголков рта, расстояние между губами, их искривленность и многие другие значимые элементы.

Изучая реакцию испытуемых, социологи заметили, что они выбирали скромные и средние улыбки, а вот широкие улыбки «до ушей» им нравились меньше.

В работе отмечается, что эту информацию могли бы использовать хирурги и косметологи, которые работают с клиентами, желающими сделать себя более привлекательными. Также исследование важно для людей, переживших различные травмы, повлиявшие на их способность правильно передавать эмоции.

comments powered by HyperComments