Чем и как торгуют Россия и Беларусь

14:23 30/06/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Накануне в Москву прибыл президент Беларуси Александр Лукашенко. Сегодня он вместе с Владимиром Путиным примет участие в заседании Высшего государственного совета Союзного государства.  До этого главы государств планируют посетить Форум регионов России и Беларуси. В этом году он посвящен высоким технологиям, инновациям и цифровой экономике. Чем и как торгуют обе страны, в материале экономического обозревателя «МИР 24» Бориса Чеснокова.


Москва является главным торговым партнером Минска. Именно на российском рынке продается большая часть товаров, которые производит Беларусь. 

Пожалуй, любой россиянин знает белорусское молоко, сметану и кефир. Молочная продукция - первая строчка среди товаров белорусского импорта в Россию. В прошлом году Россия закупила молока на 1 миллиард 700 миллионов долларов. На втором месте мясная продукция - почти 700 миллионов долларов. Далее следует продукция машиностроения. В прошлом году Беларусь отправила в Россию грузовиков, автобусов, тракторов и седельных тягачей почти на миллиард долларов.

 
Россия, в свою очередь, продает Беларуси сырую нефть - почти на 4 миллиарда долларов, природный газ - на 2,5 миллиарда. Черные металлы - на один миллиард долларов и легковые автомобили - на 500 миллионов. 


По итогам прошлого года объем взаимной торговли составил более 26 миллиардов долларов. Россия и Беларусь создали 3,5 тысячи совместных предприятий. 

Почти треть бюджета союзного государства направляется на поддержку и развитие промышленности, сельского хозяйства, транспорта и связи.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments