Франция avec Макрон

10:43 01/07/2017
Фото: Алан Кациев, "«Мир24»":http://mir24.tv/, флаг франции
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Месяц назад пост президента Франции занял самый молодой политик за историю государства со времен Наполеона Бонапарта. За это время 39-летний Эммануэль Макрон удивил мировую общественность готовностью наладить отношения с Москвой, отложенной встречей с Дональдом Трампом, особой «формулой» общения с Украиной и растущим фан-клубом в социальной сети Twitter

Однако завоевать благосклонность граждан собственной страны молодому политику пока слабо удается. Корреспондент телеканала «МИР 24» встретилась с журналистами крупных французских изданий, парижской молодежью, представителями бизнеса и международных организаций, чтобы выяснить, каких шагов и какого политического курса они ожидают от новоизбранного президента Пятой республики. 

Кто уступил место Макрону?

Во Франции о политике говорят все. Вы можете мирно беседовать с парижанином о погоде, книгах или картинах, но меньше чем через 10 минут он не выдержит и обязательно спросит: «Ну что , когда к нам снова приедет Владимир Путин?». В кафе нередко встречаются пожилые супружеские пары, где муж и жена, отвернувшись друг от друга, читают газеты противоположных политических взглядов, а официанты, вместо того, чтобы нести блюда и счет, громко спорят об очередной сводке из Люксембургского дворца. 

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

На фотографии: обед в парижском кафе, посетители читают «Le Figaro» и «Le Mond»

Обостренный общественный интерес к новостной повестке не утихает с января 2017 года, когда началась гонка претендентов на главный государственный пост в одиннадцатых президентских выборах.  Впервые за историю голосования во второй тур не вышли представители ведущих политических партий, которые десятилетиями управляли страной - кандидаты от социалистов (Бенуа Амон) и республиканцев, или неоголлистов (Франсуа Фийон).

Вместо этого 7 мая развернулась борьба между двумя претендентами-«одиночками»: лидером ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен и идеологом собственной социал-либеральной партии «Вперед, Республика!» («En Marche!»). Член Национальной академии журналистов Франции, аналитик Патрик Каменка отмечает, что немалый успех молодому кандидату принесла не его продуманная политическая программа, а банальное отсутствие альтернатив у голосовавших: 

Вспомните соцпартию, которую последние пять лет представлял Франсуа Олланд: на выборах 2012 года за нее отдали голоса все левые силы страны, которые надеялись, что новый президент выполнит свое главное обещание и реформирует закон о трудящихся. Вместо этого Олланд лишь в последний год начал преобразования и инициировал возмутительный закон Эль-Хомри, который фактически уничтожил наше трудовое законодательство, предлагал уменьшить оплату переработок и продлить рабочую неделю до 60 часов. 

Республиканцы, подчеркивает эксперт, растеряли свой авторитет в глазах избирателей еще раньше, за годы президентства Николя Саркози. «Я не говорю об олигархах, но обычные рабочие Франции за эти десять лет рокировок потеряли надежду на какие-либо положительные перемены в стране. Статистика по безработице официально выросла до 3 млн человек, на деле это 5-6 млн, а еще 9 млн граждан вообще живут за чертой бедности», - добавляет Каменка. 

 

В чем просчиталась Марин Ле Пен? 

C другой стороны, к приходу Марин Ле Пен к власти Франция была явно не готова. Социологические опросы показывают, что ультраправый кандидат собрала 33,9% голосов за счет той доли электората (преимущественно люди старшего возраста или очень обеспеченные слои населения), которую в меньшей степени волнуют вопросы трудоустройства, но в большей - уровень террористической угрозы, проблема миграции и глобализации. 
 

«Я очень внимательно следил за предвыборной риторикой дочери Жана-Мари Ле Пена Марин и понял, что она очень умная женщина. Она вовремя научилась употреблять любимые лозунги французских профсоюзов, коммунистической и социалистической партии в пользу прав рабочих и так далее. Штат «Национального фронта» явно спекулировал на этих обещаниях, подгоняя свои планы под привлекательные слова. Но они не учли, что люди побоятся давать власть откровенным националистам, которые выступают против гомосексуалистов, французских религиозных и национальных меньшинств, иностранцев», - вспоминает аналитик. 

Аналогичное мнение единогласно высказывают не только французы старшего возраста, но и молодежь, которая во Франции с 60-х годов традиционно представляла серьезную силу. За консультацией я обратилась к молодому политологу Эбраму Йега, французу иранского происхождения, который смог принять участие в голосовании несколько лет назад, но на первые выборы в своей жизни попросту не пришел. 

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]
На фото: плакат противников Эммануэля Макрона. Перевод с французского: «Ужасная правда в том, что мы выбрали кандидата, не уважающего закон». 

По его наблюдениям, общим трендом последних годов во Франции стало неучастие - процент неявки, а также процент недействительных бюллетеней из общего числа поданных в 2017 году приблизился к рекордным цифрам с 1969 года. В свою очередь, особым трендом 2017 года Йега называет голосование не за Макрона, а против Ле Пен, которой французы устроили настоящую «избирательную блокаду». 

Статистика такова: 35% избирателей признались, что голосовали за Макрона именно по принципу «против Ле Пен», еще 8% бюллетеней оказались испорчены и 23% избирателей вообще не пришли к урнам. Парламентские выборы тоже показали крайне слабую явку - 57%, так как прямо накануне выборов начались разбирательства о коррупционных схемах Ле Пен и Фийона, что очень сильно подорвало оставшееся доверие к кандидатам. 

«Как и многие мои ровесники, которые только в этот раз получили право участвовать в выборах, я на них просто не пришел. Я не хочу быть соучастником выборов, при котором побеждает лучший из худших кандидатов. Знаете, наш новый президент со времени своего вступления в должность уже сделал так много для отвода глаз, что я боюсь, как бы своей молодой рукой он не увел Францию к старому и темному прошлому», - делится политолог.  

По словам моего собеседника, избиратели надеются, что, благодаря своему прошлому опыту работы в сфере финансов (портфель министра экономики, промышленности и цифровых дел во втором правительстве премьер-министра Мануэля Вальса), Макрон сдержит угрозу кризиса, но финансы - это лишь винтик в огромном механизме экономической машины. «Сначала он назначил премьер-министра, поставив ему условие - согласовать список кабинета, потом внезапно взял и назначил на очень важный для Франции пост министра экологии бывшего телеведущего и совершенно некомпетентного человека Николаса Юло. Впечатление, что этот человек собирается контролировать все», - резюмирует Эбрам Йега. 

В то же время заместитель главного редактора старейшей парижской газеты Le Figaro Арно де ля Гранж, полагает что в поражении Марин Ле Пен виноваты и ее собственные имиджевые просчеты: 

На последних дебатах перед выборами она выступила ужасно, что облегчило нам ситуацию и позволило во весь голос озвучить свершившийся факт: «Ле Пен провалилась задолго до выборов».

Общее мнение журналистов своего издания он выразил в той мысли, что для прессы Эммануэль Макрон якобы смешал все карты: «При новом президенте мы уже не понимаем, где правые, а где левые. В ближайшие месяцы президент готовится принять финансовые реформы, которые понравятся правой стороне и экономические преобразования, которые понравятся «левым», например, разрешит однополое усыновление и проведет обновление трудового кодекса», - прогнозирует ля Гранж. 

 

Взгляд большого бизнеса 

Во время последних майских дебатов тогда еще кандидат в президенты Эммануэль Макрон представил свою политическую программу, одной из приоритетных задач которой назвал проект долгожданной реформе трудового законодательства (Code du Travail). За пять лет он пообещал сократить безработицу с 9,7% до 7%, увеличить число учителей и медицинских работников и сократить количество госслужащих, хотя за время своего президентства пока он не сделал никаких ощутимых шагов в этом направлении. 

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

На фотографии: София Сюке с переводчиком, главный штаб Schneider Electric в Париже. 

Своим мнением по этому пункту программы поделилась руководитель пресс-службы французской компании Schneider Electric София Сюке. «Мы, представители большого бизнеса, очень ждем закон, который неофициально называют законом «о возврате доверия к демократической жизни». Эта инициатива нужна, чтобы установить контроль за финансами депутатов, министров и других высокопоставленных лиц», - отметила специалист. 

Меня несколько пугает, что на Макрона возложено столько надежд со стороны молодежи - это люди, которые не помнят, каково было, когда партии были только левыми или только правыми, когда были представители только одной стороны. Новый президент принес в нашу политическую жизнь (София улыбается и старается найти подходящее слово на английском) bordel, да, bordel - это немножко неразбериха!

По мнению Сюке, в среде ее старших коллег велики надежды на либерализацию трудового законодательства, хотя против нее выступают большинство ультралевых и ультраправых сил, а также лично авторитетный политик Жан-Люк Меланшон. Пока же бюрократия во Франции сильно препятствует основанию собственного бизнеса, ведется на порядок больше административной волокиты, на что указывают большинство парижан, с которыми мне удалось побеседовать. 

Даже очень крупные французские компании, как Schneider Electric, подтверждает София, постоянно сталкиваются с проблемами при оформлении новых сотрудников из других стран. Многие единомышленники Сюке - представители крупных компаний на сырьевом рынке и рынке промышленного строительства -  голосовали за Макрона именно с таким условием: стране не помешала бы прозрачность финансовой отчетности, более простой механизм оформления документов - от медицинских справок до права на собственность и трудового договора. 

 

Возможен ли «Фрекзит»

В апреле, перед стартом первого тура президентского голосования, кандидат Марин Ле Пен заявила о своей готовности вывести Францию из состава Европейского Союза по примеру Великобритании. Тогда ее идею открыто поддержал и ее возможный оппонент Макрон, но уже после голосования в мае об этих планах он не упоминал.

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

На фото: заместитель генерального директора ЮНЕСКО Франк Ле Ру, штаб-квартира организации в Париже

Уже после парламентских выборов вероятность «Фрекзита» большинство экспертов оценивают как низкую, отмечает заместитель генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Франк Ле Ру: «Франция, как и многие европейские государства, старается сохранять максимальное количество международных связей, хоть мир в целом сегодня демонстрирует тенденцию к разъединению. Это показал недавний пример Великобритании с Брекзитом, попытки США покинуть десятилетиями сложенные альянсы»

Не очень давно и Париж оказался под угрозой «Фрекзита», на теме которого спекулировали многие политики, посчитав, что они поймали патриотическую волну. Но патриотизм заключается как раз в том, чтобы уметь сохранять дружественные отношения соседствующих народов. 

Со времени выборов во Франции прошло уже более месяца. За это время новый французский президент успел встретиться с президентом России Владимиром Путиным, высказать свою точку зрения по событиям на Ближнем Востоке, продвинуть свою партию на парламентских выборах, которые завершились менее недели назад. 

На 14 июля - годовщину взятия Бастилии - в Париж намечен визит американского президента Дональда Трампа, на который опрошенные эксперты возлагает большие экономические надежды. Но немало французов связывают эту дату с другим событием в истории страны - кровавым терактом в Ницце, который ровно год назад устроил 31-летний террорист из Туниса, получивший политическое убежище во Франции. «Нам совершенно не важно, кем будет новый президент: левым, центристом или правым, - говорят они. - Лишь бы он был тем, кто убережет наши жизни в дни, когда мы так счастливы, что даже забываем о нашей собственной безопасности». 

Надежда Сережкина

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments