Закрытие ММКФ: Микеле Плачидо и Никита Михалков нашли средство от санкций

12:52 30/06/2017
ФОТО : Игорь Медведев

Победителем 39-го Московского международного кинофестиваля стал фильм китайского режиссера Лян Цяо «Хохлатый ибис». Картина повествует о репортере, который отправился из Пекина в родной город, чтобы сделать репортаж о хохлатом ибисе - редкой птице и символе Китая. В фильме поднимается серьезная проблема - экологическая катастрофа, которая произошла в стране в результате индустриального развития. Получая награду, Лян Цяо выразил надежду, что «вопросы экологии в Китае будут решены», а также напомнил, что по китайскому времени в Пекине уже 30 число, а это день рождения его мамы, и этот приз будет для нее большим подарком.

За лучшую режиссерскую работу наградили Фикрета Рейхана из Турции — за картину «Желтая жара» о семье нелегальных иммигрантов. Спецприз жюри получила картина Рустама Хамдамова «Мешок без дна». Награду за лучший короткометражный фильм присудили норвежцу Себастиану Торнгрену Вартину за фильм «Скорая помощь»

910Татьяна МихалковаАлена Чехова

Актриса театра и кино Светлана Немоляева, сыгравшая главную роль в фильме Рустама Хамдамова «Мешок без дна», призналась, что очень счастлива, что режиссер картины получил такую награду. «Для меня подарок судьбы сняться в таком фильме у такого режиссера. Для меня он - ренессансный человек. Он особенный, у него особый дар видеть искусство и работать с актерами. И мне было очень интересно и легко работать с ним», - поделилась Немоляева.

[object Object],[object Object],[object Object]

Алла ДовлатоваЮлия Беретта[object Object],[object Object],[object Object]

Приз мэра «За создание образа Москвы в киноискусстве» получила картина Анны Меликян «Pro любовь»,  а также фильм «14+» Андрея Зайцева и дилогия «Духless» и «Духless 2» Романа Прыгунова. Приз за лучшую мужскую роль ушел Сону Хенчу, сыгравшему в фильме «Обыкновенный человек», а Верене Альтенбергер, исполнительнице главной роли в картине «Лучший из миров», достался приз за лучшую женскую роль. 

Евгений ГерасимовЮлия Пересильд

Никита Михалков

Микеле Плачидо и Федерика Винченти

Кульминацией вечера стало вручение актерского приза имени Станиславского «Верю!» Почетную награду получил известный итальянский актер и режиссер Микеле Плачидо

«Станиславский был не только моим учителем, но и учителем всех актеров мира. Нет актера, который не знал бы истории и системы Станиславского. Я всегда повторяю: почему мы, итальянцы, должны оборачиваться на Америку? Я всегда смотрел в сторону великой России, которая подарила мне великих писателей. Я стал тем, кем стал, только благодаря Достоевскому, Чехову, Пастернаку и великой русской культуре. Мне сегодня немного стыдно. Только что американцы и другие страны решили продлить санкции против России. А вы мне вручаете эту премию. Это несправедливо. Я сегодня чувствую себя российским гражданином. Благодаря вашей культуре мы сегодня сможем установить диалог», - сказал Плачидо. 

[object Object],[object Object],[object Object]Владимир Жириновский

Екатерина Шпица со спутникомАнна ГоршковаВера Сотникова

Президент ММКФ Никита Михалков, в свою очередь, отметил, что «человеку, которого в этой стране любят уже несколько десятилетий, нечего бояться». «На все санкции мы ответим творчеством», - добавил Михалков.

Федор Бондарчук и Паулина Андреева

Екатерина ОдинцоваЗара и Александра СавельеваИрина Безрукова

[object Object],[object Object],[object Object]

[object Object],[object Object],[object Object]Елена Кондулайнен

Завершился кинофорум премьерой фильма режиссера Софии Копполы «Роковое искушение», снятой по роману писателя Томаса Каллинена. Главные роли в картине сыграли Колин Фаррелл, Николь Кидман, Кирстен Данст и Эль Фаннинг. Фильм рассказывает о закрытом пансионате для девушек, в который попадает искавший помощи и укрытия мужчина. «Роковое искушение» получило «Пальмовую ветвь» на последнем Каннском фестивале. В прокат фильм выйдет уже 27 июля. 

Татьяна Поддубская