Лес в огне

21:40 29/06/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Что ни день - новые пожары. Только на Дальнем Востоке за сутки огонь уничтожил более 19 тысяч гектаров леса. Из-за больших финансовых затрат в Забайкалье и Якутии решили не тушить около 40 очагов возгораний. Они расположены в труднодоступных местах и не представляют угрозы для населения. Там, где огонь подбирается к жилым домам, работают авиация и пожарные-десантники. В Бурятии леса горят на площади 240 тысяч гектаров. Города и поселки региона в дыму. 

Насколько критична ситуация и как в России борются с огненной стихией – в эфире телеканала «МИР 24» рассказал заместитель начальника «Авиалесохраны» Николай Ковалёв.

- В лесах Дальневосточного региона, если я не ошибаюсь, тушат 66 пожаров. Огонь бушует в Сибири и Забайкалье. Насколько ситуация критична, или мы имеем дело с традиционной ежегодной картиной? 

Николай Ковалёв: В последние 5-10 лет в Сибири и на Дальнем Востоке в июне-июле примерно такое количество лесных пожаров и возникает. По сравнению с прошлым годом количество пожаров несколько больше, а площадь несколько меньше. Это может быть связано с тем, что более оперативно стали принимать меры на начальной стадии возгорания, при обнаружении пожара. Сейчас горят Красноярский край, Тува, Хакасия, Иркутск, Бурятия, Забайкальский край и южная часть Якутии. Только за сегодняшний день выгорело 20 тысяч гектаров, это очень много.

- Почему ежегодно сгорают сотни тысяч гектаров леса? Кто в этом чаще всего виноват - люди или климатические особенности пожароопасных регионов? 

Николай Ковалёв: В 97% случаев виноват человеческий фактор. Но по Сибири и Дальнему Востоку присутствует такой фактор, как сухие грозы. Прошел страшный ливень, выпало 20-30 миллиметров осадков, и вдруг через два-три дня на этой территории возникает пожар. В лесах есть очень большие сухие деревья, в них есть дупло, как правило, молния бьет или сверху или снизу, выходя из земли, именно в эти деревья. Дерево внутри начинает тлеть, хотя снаружи оно сырое после дождя, подгорает, падает и начинается пожар.

- В Подмосковье такой эффект может быть?

Николай Ковалёв: Он возможен, но возникает крайне редко. А в Ханты-Мансийском автономном округе при низкой плотности населения до 80% пожаров возникают именно от сухих гроз.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments