Клубника запоздалая: скромный урожай грозит ростом цен

17:36 29/06/2017
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Дожди и холодное лето в России отразились на урожае клубники. Ягод удалось собрать гораздо меньше - в некоторых хозяйствах почти на треть, по сравнению с прошлым годом. Как следствие - стоить это угощение будет дороже, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Садовая земляника, или, как ее называют, клубника на одном из московских рынков стоит от 130 до 180 рублей за килограмм. Первый вопрос покупателя: откуда товар? На ценниках во всем ряду указано: Краснодар. Особо недоверчивые покупатели нюхают ягоду и пробуют на вкус. 

Прохладная погода повлияла не только на вкус, но и на объем урожая. Руководитель подмосковного хозяйства Павел Грудинин объясняет: сбор ягоды начался на две недели позже обычного. В прошлом году за сезон собрали тысячу тонн клубники, в этом году рассчитывают на 800. 

«Ягоды будет меньше, чем в прошлом году, потому что под мороз попали первые цветоносы и бутоны, они погибли, потом ягода не развивалась, было холодно, в такую погоду пчелы не летали и опыления не было в том виде, в котором нам нужно», - пояснил руководитель фермерского хозяйства Павел Грудинин.

Конкуренцию подмосковной клубнике составляет ягода из других регионов России и стран СНГ.

«Добавляются Воронеж, Кабардино-Балкария, Липецкая область, а также Беларусь и Молдова», - отмечает руководитель управления стратегического развития агрокластера Сергей Журавлев.

Чудесные свойства чая

В супермаркетах чаще встречаются клубника, привезенная издалека, например, из Ливана. На вид она чуть плотнее местной и не такая яркая, стоит 308 рублей за килограмм.

Из-за низкого урожая клубника подорожала в среднем на 10-15%. Поднимать цену выше продавцам уже рискованно. Это может понизить спрос, а товар уж слишком капризный, ждать покупателя не будет - быстро портится. 

comments powered by HyperComments