Медведев отметил выгоду сотрудничества с Вьетнамом для ЕАЭС

13:53 29/06/2017

Вьетнам ищет сближения с Москвой. В Россию с первым официальным визитом прибыл президент республики Чан Дай Куанг, сообщает телеканал «МИР 24». Перед началом встречи с Владимиром Путиным он возложил венок к Могиле неизвестного солдата у Кремлевской стены.

Вьетнамского лидера сопровождает большая делегация. Из Социалистической Республики в Москву приехали чиновники и бизнесмены. Со своими российскими коллегами они обсудили взаимную торговлю. Как сообщила министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина, за семь месяцев действия соглашения о Зоне свободной торговли с Вьетнамом товарооборот вырос почти на треть. 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что сотрудничество с Вьетнамом в рамках этого соглашения будет взаимовыгодным для экономик всех стран-участниц, передает ТАСС.

«В настоящий момент наши отношения вступили в новую фазу… Вьетнам - первая страна, с которой ЕАЭС подписал такое соглашение. Мы надеемся, что это принесет пользу экономикам наших стран, а значит и нашим народам», - сказал Медведев 
Чан Дай Куангу.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

Глава российского правительства отметил, что визит президента Вьетнама будет способствовать «укреплению дальнейшего двустороннего сотрудничества». «Наши отношения носят прочный характер, основываются на традициях дружбы, взаимопонимания, сотрудничества, которые закладывались на протяжении десятилетий», - отметил российский премьер.

Официальный визит президента Вьетнама в Россию продлится до 1 июля.

Напомним, 5 октября 2016 года вступили в силу соглашения о Зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Социалистической Республикой Вьетнам. Вьетнам получил возможность закрепиться на рынках Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России, а страны ЕАЭС на льготных условиях могут экспортировать свою продукцию во Вьетнам.
Договор направлен на снижение торговых пошлин между странами. Льготная ставка будет действовать на 99% товаров экспортного интереса стран ЕАЭС. Сразу таможенный тариф был снижен на 59% продукции, остальные будут обнулены в течение 5-10 лет.

Речь идет в первую очередь о мясной и молочной продукции, рыбе, кормах для животных, зерне, алкоголе, драгоценных камнях, асбесте, удобрениях, нефтепродуктах, машинах и кораблях. Все это производства ЕАЭС будет продаваться во Вьетнаме не дороже, чем товары из основных стран-партнеров этой страны - Китая, Индии и Австралии. Вьетнам в свою очередь будет на льготных условиях поставлять фрукты, овощи, рыбу, рис, орехи, а также одежду и электронику.
 

 

comments powered by HyperComments