Древние надгробия и старинные клады: что лежит под московскими тротуарами

09:50 29/06/2017
В Москве планируют открыть археологические музеи под открытым небом
Дмитрий Белицкий

Сегодня стало известно об очередной исторической находке в центре Москвы – при прокладке водопроводных труб вдоль стен Сретенского монастыря рабочие обнаружили надгробие XVII века. Плита прекрасно сохранилась и будет передана для изучения археологам, сообщает портал мэра и правительства столицы.

Надгробие принадлежало Анне Ртищевой, представительнице знатного боярского рода и жене сподвижника Петра I князя Прозоровского. Это важная, но далеко не единственная находка. Во время земляных работ в рамках программы благоустройства «Моя улица», а также в парке «Зарядье» на свет Божий регулярно извлекают свидетельства самых разных исторических эпох.

Самой древней находкой можно считать кремниевые резцы эпохи неолита. Ученые предполагают, что они были изготовлены за несколько тысячелетий до нашей эры. Резцы обнаружили при замене коммуникаций на Сретенке. 

При проведении строительных работ в 2017 году вскрылись фундаменты четырех древних церквей: Введения во Храм Пресвятой Богородицы, Сошествия Святого Духа, Святителя Николая Чудотворца и Спаса Преображения в Пушкарях. 

Нередки случаи, когда рабочие обнаруживают забытые захоронения. В «Зарядье» экскаватор раскопал человеческие останки ориентировочно конца XVI века – ими заинтересовались не только историки, но и представители правоохранительных органов.

Самой желанной находкой как для археологов, так и для рядовых граждан являются клады. Московская земля в этом плане достаточно щедра – на Пречистенке обнаружили шахматного слона времен царя Ивана Грозного, внутрь которого кто-то спрятал монеты. В прошлом году в руки ученым попали десятки медных монет XVIII века, которые еще только предстоит изучить. 

Все находки после изучения археологами попадут в экспозицию столичных музеев. Современные люди смогут больше узнать о том, как жили их предки несколько столетий тому назад.