Лето — время успехов в карьере

13:43 29/06/2017
Лето — время успехов в карьере
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Часто можно слышать, что искать работу летом — дело неблагодарное. Все бизнес-процессы замедляются, руководители находятся либо в ожидании отпуска, либо уже нежатся на пляжах. Однако оказывается, это уже устаревшая точка зрения, и менять работу летом — правильная тактика.

— Действительно, общая практика показывает, что летом рынок труда немного замирает, — сказал корреспонденту «МИР 24» менеджер по персоналу Imperial Tobacco Россия Антон Пашков. — Принято считать, что это связано в большей степени с сезоном отпусков, когда собрать всех ответственных лиц для проведения активностей связанных с подбором персонала становится сложнее. Тем не менее, на наш взгляд, это достаточно устаревшая модель и на сегодняшний день это скорее стереотип, чем реальная ситуация.

В условиях нехватки квалифицированных кадров и серьёзной загрузки сотрудников, делать такие каникулы – непозволительная роскошь. Практика нашей компании показывает, что процесс подбора и найма персонала не замирает на лето, более того, иногда в этот период присутствует более высокая активность, обычно это зависит от рыночных изменений.

Все зависит от сферы деятельности

О том, что в некоторых компаниях лето – действительно  не самое лучшее время для поиска сотрудников, рассказала и генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива» Наталья Сторожева.

— В этот традиционный период отпусков все процессы, связанные с наймом новых сотрудников для офисной работы, сильно замедляются. Резюме рассматриваются долго, собеседования часто переносятся из-за отсутствия руководителей, решения о найме принимаются крайне медленно.

Большинство руководителей считают, что «лето – это маленькая жизнь» и ее можно прожить чуть более расслабленно и мягко, чем напряженное весенне-осеннее время.

Поиск работы в таких сферах Наталья Сторожева рекомендует отложить на осень, когда появится много новых вакансий и более привлекательные предложения по зарплатам. 

А вот если речь идет о поиске работы в сфере туризма, гостиничного или ресторанного бизнеса, то лето – это, наоборот, самая горячая пора. Летом также традиционно вырастает спрос на шеф-поваров, официантов, управляющих ресторанами. Так что, в зависимости от отрасли, на которую вы ориентируетесь, принимайте решение о том, когда искать работу.

— Если мы рассмотрим компании, которые специализируются на продуктах или услугах, где важна сезонность, например, напитки, мороженное, летний отдых,  то для них лето вообще горячий период.  И многие компании набирают дополнительный временный персонал, часть которого потом становится постоянными сотрудниками, — говорит Антон Пашков. — Это отличный путь, чтобы проявить себя и в последующем перейти на более серьёзную позицию.

Ваши шансы растут

Начальник отдела подбора персонала компании «Корпус Групп» Ольга Крючкова отмечает, что в сезон отпусков действительно становится меньше как вакансий, так и резюме.

— Тем не менее, даже среди небольшого количества предложений может оказаться именно то, которое идеально вам подойдёт, — говорит она. — Поэтому посоветовала бы не прекращать пассивный поиск — подписаться на автоматическую рассылку рекрутинговых порталов, периодически просматривать вакансии в интересующей сфере, чтобы точно не упустить предложение от компании мечты. В летний период количество кандидатов на место сокращается, и, если работодателю требуется срочно закрыть вакансию, шансы получить работу весьма высоки.

Мария Орлова, руководитель группы HR-брендинга компании СКБ Контур еще более категорична в этом вопросе.

— Устраиваться на работу летом — это как поступать в университет в год, когда не было выпускников 11-го класса: очереди меньше, шансы выше, — сказала она корреспонденту «МИР 24». —  Конечно, неработающему соискателю хочется отдохнуть. Но бизнес-то не спит. Мы очень ждем соискателей в этот период. Да, часть руководителей в отпуске. Но не больше двух недель. И если уж так случилось, то вы пока успеете пообщаться с эйчаром, выполнить тестовые задания и подготовиться к встрече с отдохнувшим, а значит более лояльным руководителем. С началом активного делового сезона занятость менеджмента растет, поток резюме увеличивается, значит, осенью вашему резюме априори уделят меньше внимания. К тому же, выйдя на работу в августе, вы успеете адаптироваться и приступить к работе в полную силу.

— Летом работу найти будет даже проще, — уверен Роман Алехин, основатель Маркетинговой группы Алёхин и партнеры. —  Именно летом у соискателей меньше конкурентов, так как большинство людей в случае увольнения летом решают «отдохнуть и набраться сил».

— Даже карьерный рост внутри компании летом  весьма вероятен, — считает Роман. — А зависит это от того, когда отпуск у непосредственного руководителя. И это не шутка. Если есть возможность занять его место в качестве исполняющего обязанности, то вы можете показать, что имеете компетенции и необходимые знания и навыки для продвижения по службе. Но для этого необходимо добиться результата, а лучше — превзойти показатели прошлых лет или перевыполнить план. 

Летом также есть возможность договориться с руководителем на совмещение должностей в других отделах, для расширения своих компетенций или если есть желание сменить деятельность в рамках одной компании. Но вы должны понимать, что придётся работать за двоих, чтобы использовать дополнительные шансы, а то ведь можно и там не преуспеть, и тут должности лишиться.

Начинающим — низкий старт!

Начинающий специалист также может воспользоваться этим периодом, уверен исполнительный директор Moscow Digital Academy Максим Иванов. Ведь зачастую на узкоспециализированные профессии работодатели готовы брать сотрудников «на вырост», молодых специалистов, перспективных стажеров, которые через несколько месяцев могут стать полноценными сотрудниками. Выпускникам — искать работу немедленно, не нужно ждать возвращения сильных специалистов из отпусков и усиления конкуренции в сентябре!

— Поиск работы летом – вполне оправданное решение, особенно для начинающих карьеру, — говорит и руководитель сайта для молодых специалистов Career.ru Ирина Святицкая. — Согласно hh.индексу (соотношение количества резюме и вакансий) прошлого года наименьший уровень конкуренции был зафиксирован как раз в промежутке с июня по август. Большинство уезжает в отпуск или занимается своими делами, не связанными с работой.

Молодым специалистам, планирующим работать по полученной в университете профессии, я рекомендую начинать поиск уже сейчас. Ситуация такова, что поиск работы может затянуться на несколько месяцев. Поэтому чем раньше выпускник начнет заниматься своей карьерой, тем больше у него будет времени для выбора идеальной компании для старта. Если же речь идет о временной подработке, то здесь поиски, конечно, не будут столь долгими, найти подходящую позицию в сфере продаж или в сфере обслуживания гораздо проще. 

Богатеть и не работать

В целом, у молодых специалистов карьерный рост во всех смыслах происходит быстрее. До 30 лет происходит так называемый турбулентный период, когда за короткий промежуток времени может быстро меняться как зарплата, так и должность. Постепенно скорость изменений замедляется, всё происходит гораздо спокойнее и понятнее.

Что конкретно предпринять студентам и выпускникам вузов

Вот несколько советов для выпускников ВУЗов по поиску работы от руководителя Группы консультантов Wyser (Международный кадровый Холдинг Gi Group) Екатерины Горяной:

Если планируете выходить на работу осенью – начинайте поиск в июне, так как этот процесс не быстрый, и к нему нужно подходить основательно.

Помните название своей Дипломной работы и умейте внятно и коротко объяснить, о чем она, так как сейчас многие работодатели интересуются данным вопросом, и он вполне уместен на интервью.

Если нет полноценного резюме, составьте Портфолио – это структурированная информация о себе, своих навыках и качествах в формате Word или PowerPoint.

Отслеживайте появление вакансий на специализированных работных сайтах в группах по поиску работы для молодых профессионалов в соцсетях.

Готовьтесь к собеседованию – составьте грамотный рассказ о себе, своих навыках, опыте работы (если был), целях и стремлениях. Разыщите информацию о компании, ее положении на российском рынке, отрасли бизнеса и пр.

Откликайтесь на вакансии в понедельник. HR- менеджер – тоже человек, ничего серьезного на пятницу не планирует.

А вот маленький совет от Романа Алехина для начинающих специалистов, которым кроме учебы в резюме вписать нечего.

— Всегда есть что вписать,— говорит Роман. — Вам 22 года, за это время в вашей жизни уже многое произошло и, я уверен, что было достаточно случаев, где проявился и ваш характер и ваши навыки и компетенции. Опишите полученный результат, который был достигнут с использованием знаний, черт характера и навыков. И в таком случае, ваше резюме без опыта работы будет смотреться гораздо выигрышней, чем резюме вашего конкурента, который просто перечислил места работы и свои обязанности на них.

Молодым специалистам Роман рекомендует начинать искать работу ещё до окончания вуза и попытаться связать свою преддипломную практику и дипломную работу с будущим местом работы.

—Уже во время практики вы сможете проявить себя, — говорит он. — А хорошая дипломная работа с аналитикой и предложениями, покажет руководителю ваши знания и станет вашим самым лучшим портфолио. Если же вы так не поступили, то сразу же после экзаменов составьте резюме, идите на собеседования. Я принципиально не продолжаю разговор с соискателем, который говорит, что устал от учебы и думает месяц-другой отдохнуть и может выйти после отдыха, но уже сейчас ищет работу. Если же человек на следующий день после выпускного приходит на собеседование и готов в тот же день начать работать, то это говорит и о том, что ему необходима работа, и о том, что он готов жертвовать отдыхом ради неё. По опыту, именно такие сотрудники задерживаются в компании надолго и показывают хороший результат гораздо раньше, чем даже сотрудники с опытом.

Мы советуем студентам начинать поиски работы по возможности раньше, — сказала корреспонденту «Мир 24» генеральный директор кадрового агентства Penny Lane Personnel Татьяна Долякова — Это можно делать на работных сайтах и порталах с разделами «Работа для начинающих специалистов», «Стажировка» (Head Hunter, Career.ru, Fut.ru и другие), на сайтах крупных компаний по вашему профилю, обратиться в Центры карьеры при вузах, вести мониторинг социальных сетей, оповестить о поиске работы своих знакомых и друзей. Желательно рассматривать вакансии в соответствии со специальностью, полученной в вузе, либо смежные. Волонтерство в крупных проектах также позволит вам получить опыт и новые контакты. Выпускнику без опыта работы хотя бы по этой причине не стоит отказываться от интересных проектов без гонорара.

Тот же совет дает и руководитель онлайн школы английского языка EnglishDom Максим Сундалов.

— Если вам отказали, сославшись на недостаток опыта, попробуйте предложить стажировку, — говорит он. — Даже если вам за нее не заплатят, у вас появится тот самый нужный опыт. Если будете хорошо справляться с обязанностями во время стажировки, высока вероятность, что вам предложат остаться в компании. А возможно, вы поймете, что не хотите работать именно в этой компании, всякое бывает. В любом случае, если уже есть реальный опыт, вам гораздо легче будет убедить следующего работодателя в своем профессионализме.

 

Татьяна Рублева