Российские экономисты ожидают в августе снижение цен

01:20 29/06/2017
Фото: (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, рынок, экономика, инфографика, статистика, анализ, графики, индекс, коэффициент, биржа
ФОТО : «Мир 24»

Российские экономисты прогнозируют в предстоящем августе снижение цен на товары и услуги впервые с 2011 года.  Снижению цен будет способствовать увеличение турпотока за границу на 30% и, как следствие, снижение потребительского спроса в России. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на экономистов крупных банков и директора Центра структурных исследований РАНХиГС, экс-замминистра экономического развития Алексея Ведева.

Как отмечают эксперты, дефляция в России может составить 0,2 процентного пункта. В последний раз цены в России снижались на 0,2 п.п в августе 2011 года, а до этого дефляция отмечалась в 2005 году.

По прогнозу Ведева, дефляция в августе составит 0,2–0,3 п.п., из которых 0,1 п.п. может прийтись на слабый спрос из-за увеличения турпотока россиян за границу.

Препятствием для удешевления товаров и услуг может стать существенное ослабление курса рубля и влияние погодных условий на урожай.

«Дефляции может не быть, если курс рубля сильно ослабнет. По итогам года есть шансы выйти на уровень инфляции в 4%, но только при условии, что курс рубля не будет сильно колебаться», - считает Алексей Ведев.

comments powered by HyperComments