Эксперты ООН сравнили Petya и WannaCry

23:13 28/06/2017
Чего не стоит делать при выборе хостинга?
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Вирус-вымогатель Petya атакует систему тремя разными способами, а потому более опасен, чем предыдущая программа WannaCry. Об этом заявил глава отдела по борьбе с киберпреступностью Управления ООН по наркотикам и преступности и Глобальной программы по киберпреступности Нил Уолш, передает ТАСС.

«Это совершенно новый тип вируса-вымогателя. У него конечно есть определенные сходства с другими вирусами, но именно этот вирус атакует системы тремя разными способами, поэтому у него много преимуществ перед другими вирусами», - сказал он.

По мнению Уолша, новый вирус угрожает абсолютно всем предприятиям, экономикам и государствам, а также частным пользователям Сети.

Главный эксперт ООН по киберпреступности отказался давать оценку масштабу распространения вируса, но отметил, что совершенно точно Petya проник в страны Евросоюза.

«Так, Соединенные Штаты пытаются оценить урон своим системам, у нас пока нет от них сведений. Среди европейских стран можно назвать Австрию, Великобританию, Данию, Францию. Окончательный список будет известен позднее», - уточнил Уолш.

Petya атаковал компьютеры по всему миру 27 июня. Его распространение началось с Украины, и она же оказалась наиболее пострадавшей страной. Программа атаковала десятки энергетических, телекоммуникационных, финансовых и других компаний. Вирус блокирует компьютеры и требует выкуп в размере $300 в биткоинах. По последним данным, злоумышленники за сутки смогли получить порядка $10 тыс.

Стоит отметить, что антивирусные компании не могут сойтись во мнении о происхождении этого вируса. Так, в Group-IB полагают, что программа представляет собой модификацию известного с 2016 года вируса (Petya), а в «Лаборатории Касперского» уверены, что имеют дело с совершенно новой разработкой (NotPetya).

В прошлом месяце аналогичную атаку неизвестные злоумышленники произвели с помощью вируса WannaCry (WanaCrypt0r 2.0). Тогда от вируса пострадали 200 тыс. компьютеров в 150 странах мира. В России кибератака пришлась на ресурсы МВД, РЖД, а также мобильных операторов «Билайн», «Мегафон».

comments powered by HyperComments