Меньше да лучше: в Молдове запустили масштабную медицинскую реформу

21:13 28/06/2017
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Лечить по-новому. В Молдове запущена масштабная реформа медицины. По мнению чиновников, эта отрасль должна быть рентабельной, а услуги - качественными. В первую очередь решили повысить качество обслуживания за счет сокращения клиник, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку. 

В родильном блоке районной больницы оборудование неплохое, но устаревшее. Зал занят нечасто: вместо 1200 рожениц в год бывает не более 500. Отделение простаивает.

«Последние 10-15 лет рождаемость падает. Это не секрет, такова демографическая ситуация. Люди уезжают за границу», - констатирует заведующий отделением акушерства и гинекологии Дориан Бану.

Многие из тех, кто остался в Молдове, предпочитает рожать в столице. И не только рожать. На сложные операции люди тоже едут в крупные города. 

«У нас сейчас половина средств идет на содержание больниц, которые, к сожалению, малопродуктивны и порой оказывают неэффективные медицинские услуги», - признала министр здравоохранения Молдовы Руксанда Главан.

Не так страшен рак, как его малюют

Минздрав намерен решать проблему кардинально. По новой реформе страну условно поделят на 11 регионов. В каждом будет крупная больница. Там будут делать операции и принимать тяжелых больных на срочное лечение. В районах останутся только филиалы для пациентов с хроническими заболеваниями. Некоторые медики увидели в этом минусы. 

 «Считаю, что это не совсем верный подход, ведь в любой момент у пациента могут возникнуть осложнения. Доехать до столичной больницы будет непросто. Отделение скорой помощи должно работать на высоком уровне. Чтобы реализовать эту идею, нужно много денег», - говорит заведующая отделением терапии районной больницы Иоанна Шойму.

Некоторые пациенты волнуются. Авторы реформы посчитали, что расстояние до региональной больницы не должно превышать 70 километров.

«Медициной здесь мы довольны, до города пока доберешься, можно и умереть в дороге. Машины скорой помощи ломаются, дороги не особо хорошие», - говорит пациентка отделения терапии Пелагея Гэлушка.

«Я считаю, что в районах должны оставаться больницы, как есть сейчас. Пусть лучше помогут оборудованием районам. Меня скорая привезла в больницу ночью, мне было очень плохо. Неизвестно, как бы я доехала до города», - переживает пациентка отделения терапии Надежда Ротарь.

Красота не требует жертв

В Минздраве успокаивают: автопарк неотложной помощи обновят. Это уже в прямом смысле слова - жизненная необходимость. Чиновники от медицины признают, что карет скорой помощи в Молдове не хватает. Большинство из них изрядно изношены, а аппаратура для поддержания жизни есть далеко не во всех машинах. 

Чиновники уверены - оптимизация продвинет молдавскую медицину вперед. В региональных больницах сконцентрируют лучшее оборудование и квалифицированных врачей.

«Хорошо известно, что маленькая больница не может развиваться и внедрять технологии. Молодые кадры отказываются ехать в районные больницы, они теряют там квалификацию. Врач должен работать в большом коллективе, где он смог бы развивать свои навыки», - подчеркивает директор кишиневской больницы №1 Юрий Дандюк.

К реформам Минздрав принуждает все та же демографическая ситуация. По прогнозам, к 2025 году население Молдовы сократится на 900 тысяч человек. Пациентов будет меньше, чем сейчас больничных коек. Больничная реформа будет проводиться постепенно. На ее полную реализацию отводится семь лет.
 

comments powered by HyperComments