Вирус «Петя» напомнил о проблемах кибербезопасности

17:08 28/06/2017
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Тема кибербезопасности вновь вышла на первый план в связи с атакой вируса «Петя» на компьютеры по всему миру. О том, как не стать жертвой киберпреступников, телеканалу «МИР 24» рассказал руководитель аналитического центра Zecurion Analytics  Владимир Ульянов. 

Лучшее средство от мошенников – это бдительность, считает эксперт. Прежде всего, нужно внимательно смотреть, что за письма к вам приходят, и думать, стоит ли заглядывать во вложения. Злоумышленники рассылают вредоносные программы, как правило, вместе с рекламой, спамом. 

Чтобы не стать жертвой вымогателей, лучше всего иметь на внешнем носителе резервные копии документов, фотографий и прочего, что вам необходимо. Если же копий не было, и доступа к базе данных нет, не нужно спешить отдавать деньги за ключ к собственному компьютеру, считает эксперт. Дело в том, что его могут и не прислать, а если и пришлют, это не гарантия того, что компьютер его воспримет. На помощь должны прийти антивирусные компании.

Реально ли вычислить источник вируса? «Это сложная задача, которая требует продолжительного времени, затрат и высокой квалификации специалистов. А также взаимодействия правоохранительных органов разных стран – и это тоже сложно, потому что нужно делиться информацией», - считает Ульянов. Расследование высокотехнологичных преступлений – очень сложный процесс, поэтому и случаев привлечения киберпреступников к ответственности – единицы. 

Киберпреступность существует столько времени, сколько и сами компьютеры, отмечает аналитик. Мы все время в сети, мы оставляет в ней свои данные. Эти данные могут оказаться в руках мошенников, которые распоряжаются ими по своему усмотрению – перепродают на своих подпольных форумах, делают дубликаты банковских карт. Чтобы эти угрозы минимизировать, требуется постоянно совершенствовать системы кибербезопрасности.


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments