Россияне королевских кровей

19:19 28/06/2017
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Доказано кровью. Почти 20% россиян генетически связаны с представителями современной династии Виндзоров, к которой принадлежит королева Британии и дети последнего русского царя Николая II. Такие выводы сделали ученые, проанализировал более 2,5 тысячи геномов. Российские генетики изучали митохондриальную ДНК - небольшой сегмент генома, содержащийся в митохондриях, то есть «энергостанциях» клетки. Эта ДНК передается от матери к детям, что позволяет устанавливать родственные связи между людьми и использовать для изучения истории их миграций, а также построения единого генеалогического древа человечества.

Насколько они правы – в эфире телеканала «МИР 24» прокомментировала руководитель научного центра персонализированной психиатрии Надежда Соловьёва

- Речь идет не о прямом кровном родстве, а о присутствии общих предков?

 

Надежда Соловьёва: Да, совершенно верно.

 

- То есть, даже если моя митохондриальная ДНК такая же, как у британской королевы, при восстановлении монархии в России у королевы будут права на трон (все-таки кровные родственники с последними императором), а у меня нет. Так?

 

Надежда Соловьёва: Насчет наследственного права не скажу, но генетически вы принадлежите к европеоидной расе, северной группе.

 

 

- Исследователи заявили, что изучили более 2,5 тысяч геномов мужчин и женщин. Это позволяет сделать однозначный вывод о том, что пятая часть россиян в той или иной степени королевских кровей? 

 

Надежда Соловьёва: Используется метод математического анализа. Если бы было изучено больше людей, то это предположение было бы более весомым.

- Есть ли тесты, которые точно скажут - сколько в человеке королевской крови в процентах?

Надежда Соловьёва: Это определяется ДНК, по генам, которые совпадают с королевской кровью. Основная часть генов совпадает у всех людей, а 95% наших генов совпадает с генами шимпанзе. Процент генов, которые нас объединяют в расы, основная часть населения России – это финно-угорская раса, а европеоидная раса – это центральная часть России, это не такой большой процент.

Не так страшен рак, как его малюют

- Вернусь к упомянутым митохондриальным ДНК и мутациям в Y-хромосоме, породнившим многих россиян с королевскими династиями. За какую наследственную информацию они отвечают? Характер, болезни, продолжительность жизни, привычки?

Надежда Соловьёва: Митохондриальные ДНК находятся на X-хромосоме, которую мальчики получают от матери, а девочки – одну от матери, одну – от отца. Митохондриальная ДНК отвечает за энергию клетки, за степень активности ее работы. В митохондриальных ДНК есть проблемные зоны, которые отвечают за аутизм. Есть предположения, что митохондриальные ДНК отвечают за продолжительность жизни.

- Генетики изучали не только митохондриальные ДНК россиян, но и наборы мутаций в Y-хромосоме, передающейся отца к сыновьям. За что они отвечают?

Надежда Соловьёва: Y-хромосома более скудная, менее изученная в плане заболеваний, она  несет ген, отвечающий за мужской пол.

- Исследование, о котором мы говорим, проводила российская компания «Генотек». Несколько лет назад они изучали гены некоторых политиков. Выводы очень любопытные.

«Три года назад мы делали ДНК-тест для Владимира Жириновского. Результаты показали, что он имеет общих предков с Наполеоном и Эйнштейном. Гаплогруппа E1b1b1 Владимира Вольфовича довольно интересна – к ней также относятся Адольф Гитлер, Влад Цепеш (легендарный Дракула) и Бенито Муссолини», - говорил генетик Валерий Ильинский.

- Что Владимир Вольфович мог унаследовать от столь неоднозначных персонажей? 

Надежда Соловьёва: Наследуется характер, так называемая эндопсихика, активность, предрасположенность к тем или иным действиям, реакция на стресс – кто-то на него реагирует быстро и является лидером, потенциальным воином, а кто-то иначе. Кто-то быстро преодолевает короткие дистанции и быстро выдыхается, кто-то может бежать долго. Все это наследуется генетически и не может воспитываться в социуме.

- Исследование показало, что большинство россиян по материнской линии принадлежит к группе, представители которой появились на Ближнем Востоке и в Юго-Западной Азии примерно 30 тысяч лет назад и проникли в Европу около 25-20 тысяч лет назад. Более 41% европейцев принадлежат к той же группе. Можно считать, что спор о том - Россия больше Европа или Азия - закрыт? То есть россияне – европейцы.

Аппетитные формы

Надежда Соловьёва: Россия – несомненно, Европа. Генотип среднестатистического россиянина не соответствует генотипу азиата. При этом исследования европейских и американских ученых мы можем транслировать на население России. Генотип европейцев абсолютно идентичен населению центральной России. Север страны, Зауралье, Поволжье – там специфика генотипа уже другая.

- Еще об исследовании. Примерно 25% российских мужчин относятся к группе, возникшей, по разным теориям, или в степях Прикаспия около 10 тысяч лет назад, или на Алтае или в Центральной Азии примерно 35-30 тысяч лет назад. К ней же относятся Том Хэнкс, Френсис Дрейк, король Нидерландов Вильям-Александр, Николай Пржевальский и Никита Михалков. Получается, россияне все-таки евразийцы?

Надежда Соловьёва: Да, мы евразийцы.

- Насколько, в принципе, важно знать о собственных генах, принадлежности к той или иной генетической группе? Или эти знания не существенны, и достаточно знать только о ближайших предках? 

Надежда Соловьёва: Надо активно интересоваться тем, что дает нам сегодняшняя наука. Это возможность исследования собственного генотипа и происхождения, своего здоровья, здоровья будущих поколений и продолжительности собственной жизни. Вся эта информация уже доступна.

comments powered by HyperComments