Дуров исполнил требования Роскомнадзора по регистрации Telegram

16:07 28/06/2017
Дуров исполнил требования Роскомнадзора по регистрации Telegram
ФОТО : РИА Новости / Валерий Левитин

Данные популярного мессенджера Telegram переданы в Роскомнадзор для внесения его в реестр распространителей информации. Об этом на своей официальной странице в соцсети «ВКонтакте» заявил его создатель Павел Дуров.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство не требует предоставить ему доступ к переписке пользователей - речь идет только о пяти идентификаторах, которые необходимы для связи с мессенджером.

«Если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации», - написал Дуров.

Вместе с тем он подчеркнул, что компания не будет «выполнять антиконституционный и не реализуемый технически «закон Яровой» - равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram».

Безопасность или удобство?

По словам Дурова, после предоставления данных Роскомнадзору мессенджер не берет на себя дополнительных обязательств и намерен сотрудничать с российским регулятором по тем же пунктам, по которым сотрудничает с другими странами. Речь идет о совместной работе по удалению публичных материалов, в которых ведется пропаганда терроризма, наркотиков, содержатся призывы к насилию и детская порнография.

«Не могу прогнозировать, как данное заявление повлияет на позицию регулятора, но уверен в одном: если Telegram действительно будет заблокирован на территории России, то это произойдет отнюдь не потому, что мы отказались предоставить данные о нашей компании», - заключил создатель мессенджера.

В мае этого года Роскомнадзор потребовал от Telegram предоставить данные для регистрации в реестре. Представители сервиса никак не отреагировали на эти просьбы. В итоге на прошлой неделе глава ведомства лично обратился к руководству мессенджера, пригрозив в противном случае заблокировать его. Дуров вступил в заочную полемику с Жаровым, назвав это решение противоречащим интересам России, поскольку после закрытия мессенджера российские пользователи уйдут в другие зарубежные приложения, чьи данные доступны спецслужбам США.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments