Половина рыбы на российском рынке признана фальсификатом

14:50 28/06/2017
Дорогая и временами опасная: какую рыбу мы едим?
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Доля фальсификата на российском рынке рыбы достигает 50%, на рынке молока - 20%. Такие цифры на правительственном часе в Совете Федерации привел министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, передает РИА «Новости».

Недобросовестные производители, отметил он, подменяют замороженное филе минтая и пикши на значительно более дешевое филе трески. А под видом животного жира в сливочном масле нередко идет растительный.

«В легкой промышленности объем незаконного оборота формирует порядка 35% рынка. В автомобильном и сельскохозяйственном машиностроении контрафакт в сегменте комплектующих составляет в среднем 30%, во столько же в целом по стране оценивается доля незаконного оборота топлива», - рассказал он сенаторам.

Мясные блюда каждый день

При этом Мантуров отказался измерить рынок контрафакта в денежном выражении, так как возникают сложности с учетом нелегального рынка.

Министр сообщил о снижении количества выявленных преступлений в сфере производства и оборота спирта на 20%, что произошло после введения системы ЕГАИС. При этом в той же пропорции выросли поступления в бюджет акцизных платежей.

В феврале глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что доля продуктов питания, которые не соответствуют требованиям технических регламентов по безопасности или заявленным на этикетке, составляет около 7%.

comments powered by HyperComments