Боевик в Венесуэле: Суд забросали гранатами с вертолета

14:14 28/06/2017
ФОТО : «Мир 24» / Автор не известен

Протест с элементами путча. В Венесуэле недовольные президентом полицейские атаковали здание Верховного суда с воздуха, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

На кадрах любительской съемки виден одинокий вертолет в небе. Под ним – здание Верховного суда. Через секунду начался перформанс по-венесуэльски: стрельба по зданию и вдогонку четыре гранаты вниз, на крышу.

В это же время президент страны Николас Мадуро выступал перед народом в прямом эфире, призывая к спокойствию. Те, кто в это время телевизор не смотрел, в интернете слышали еще одно заявление - местный полицейский объяснял смысл акции с вертолетом.

«Венесуэльцы, братья! Мы не говорим за все государство, мы принадлежим к коалиции военных, полицейских и гражданских лиц – националистов и патриотов, не имеющих партийной принадлежности. Эта акция не направлена против сил безопасности государства. Она направлена против правительства и президента», - выступил с посланием офицер полиции Оскар Перес.

В так называемой акции полицейского Оскара Переса и единомышленников никто не пострадал, но шума они наделали много. На улицы вышла бронетехника, готовая стрелять. Вертолет тем временем полетел «палить» по зданию МВД – насчитали 15 выстрелов. Президент отреагировал моментально.

«Они бросали гранаты и стреляли из автоматов над административными зданиями. Эта атака могла привести к гибели десятков людей. Мы знаем, что с пилотом, который захватил вертолет, раньше летал бывший глава МВД. Мы обязательно поймаем этих террористов», - заявил Мадуро.

Что вертолет полицейский, понятно по опознавательным знакам – аббревиатуре корпуса уголовных и криминалистических расследований Венесуэлы. Но о том, что это своеобразный одиночный авиапикет, все увидели по плакату «350 Libertad» - «350 Свобода». Это номер статьи Конституции о возможности непризнания гражданами власти, если она нарушает демократические ценности и права человека.

Острое противостояние власти и оппозиции продолжается в Венесуэле три месяца. То, что уже и в силах безопасности раскол, эксперты называют плохим знаком для главы государства Мадуро. Впрочем, сам президент эти выступления назвал «90 дней разрушения и смерти» и заявил, что идти на уступки не намерен.

За это время в уличных столкновениях погибли, по меньшей мере, 75 человек, сотни получили ранения.  

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments