С природными пожарами в Сибири борется лесной десант

14:06 28/06/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Жители двух поселков под Иркутском рискуют сгореть заживо. Лесные пожары вплотную подобрались к населенным пунктам, там введен режим ЧС. В Сибири стоит аномальная жара, сильный ветер только ухудшает ситуацию. 

Площадь возгорания увеличивается с каждым днем, в тайгу и горы, куда не добраться пожарным, забрасывают лесной десант. Корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш увидел, как работают профессионалы.

Наиболее сложная ситуация с природными пожарами складывается в Красноярском крае, Забайкалье, Иркутской области, Республике Тува и Бурятии. Там горит около 70 тысяч гектаров леса, зафиксировано более 200 очагов, многие из которых расположены в труднодоступных местах.

Тушение осложняется погодными условиями – термометры показывают +35 градусов выше нуля. 

Между небом и землей

Там, куда не могут добраться пешие пожарные, лес тушат сотрудники авиалесоохраны на вертолетах. Их еще называют лесным десантом. С парашютами пожарных выбрасывают в самое пекло, максимально близко к очагу возгорания. 

«На Ямале ветер поменялся в течение 15 минут. Получилось, что нас окружило огнем. Три года назад ребята из Тувинской группы попали под верховой пожар, сгорел весь отряд», - рассказал парашютист «Авиалесоохраны» Николай. 

Экипировка пожарных состоит из спецкостюма и шлема. На задание они берут только самое необходимое: палатку и спальный мешок. Время пребывания в лесу зависит от текущей обстановки. Ранцевые огнетушители, лопаты и бензопилы доставляют отдельно. 

Некоторые возгорания невозможно потушить с воздуха. Например, горящий ствол дерева можно залить только с земли. Авиация МЧС вылетает только в тех случаях, когда есть угроза населенным пунктам или предприятиям.

«Парашютно-десантные команды созданы специально для того, чтобы тушить удаленные пожары, там, куда машины просто не могут доехать», - сообщил заместитель начальника парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» Александр Арсенов. 

Отряд из шести человек может потушить огонь на площади до 10 гектаров. За прошедшие сутки в России удалось ликвидировать 54 лесных пожара на площади около 10 тысяч га. 

Пожары в различных регионах Сибири тушат более 4,5 тысяч людей, задействовано около 850 единиц техники, в том числе самолеты Бе-200 и вертолеты Ми-8. 
 

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments