Шестеро смелых: белорусские полярники вернулись из Антарктиды

13:22 28/06/2017
ФОТО : Жанна Звягина

Белорусские полярники вернулись из Антарктиды. Из экспедиции привезли пробы воды и грунта. Сейчас на Южном полюсе идет строительство белорусской полярной станции. Скоро на шестом континенте ученые справят новоселье. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Полины Срибненко.

Экстремально низкие температуры, девятимесячная изоляция от внешнего мира. Полярники шутят: легче провести спасательную операцию в открытом космосе, чем на Южном полюсе. Главное достижение каждой экспедиции – это когда все вернулись живыми и здоровыми.


Из последней экспедиции полярники привезли особенный «сувенир» - уникальных микроорганизмов. Ученые нацелены на научный прорыв. 

«Понять и применить это на практике. Эти микроорганизмы на десятки и сотни лет, а иногда и на тысячи лет впадают в анабиоз. То есть отмирают и потом оживают. Это серьезная задача, которая стоит в принципе перед человечеством», - отметил начальник белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов.

На ледяном континенте открытий пока не совершают, Только собирают материал. Полярники из Беларуси во время экспедиции гостят у российских коллег, но скоро ученых ожидает новоселье. 

Смертельная супербактерия


Для Алексея это вторая экспедиция в Антарктиду. Его задача не просто строить. Нужно максимально учитывать природные особенности. Собирают станцию полностью из белорусских материалов.


«Станция рассчитана на довольно низкие температуры. В зимний период - 60, 70 градусов. Поэтому опыт предыдущих экспедиций довольно серьезно перенимается», - говорит инженер-механик белорусской антарктической экспедиции Алексей Захватов.

За сезон участники экспедиции собрали элементы второго блока. Установили основания-платформы под пять секций станции из восьми. Это значит: уже в 2019-м полярники смогут зимовать на материке круглый год. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments