Лошадь в помощь: иппотерапия ставит на ноги детей-инвалидов

12:27 28/06/2017

|На Ставрополье детей с тяжелыми заболеваниями нервной системы лечат лошади. Бесплатные сеансы иппотерапии организовал местный священник. Сейчас реабилитацию проходят более 40 пациентов. Корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова оценила результат.

У семилетнего Абдулы диагностирован детский церебральный паралич. Мальчик не встает с рождения. Еще пару месяцев назад страшная болезнь, казалось, не оставила ребенку сил даже на простые эмоции. Теперь все иначе. Такая долгожданная улыбка - новая надежда для родителей

«Когда видишь результаты, эмоции ребенка и у самой поднимается настроение. Надеемся, что дальше у нас будет лучшее и лучше», - сказала мама Абдулы Тамамат Амшукова.


Конюшня работает в Ессентуках полгода. Здесь живут 28 животных. Ухаживают за ними всего три человека: коневод, волонтер и священник.
 

«Когда видишь этого ребенка и понимаешь, они здесь временно, а родители с ними постоянно, от этого тяжело. Поэтому хочется им помочь», - пояснил инструктор-реабилитолог, священник Сергий Тростинский.

Смертельная супербактерия


Отец Сергий специально выучился на инструктора по лечебной конной езде. Реабилитацию у него проходят уже более 40 детей. 

«Мы немножечко не справляемся, потому что желающих очень много. Но у нас не хватает, ни специалистов, ни специальных лошадей», - говорит священник.


Для работы с маленькими пациентами выбрали специально обученных лошадей. Все - с добрым нравом. А Буран - просто сокровище.

«Вертолет будет садиться, «Буран» не испугается - он самый спокойный. Это самая незаменимая черта у лошади. И второе, естественно, он здоровый. У него ровный, хороший шаг», - отметил коневод Геннадий Цинков.

В идеале лошадь точь-в-точь повторяет шаг человека. Этот импульс улавливает маленький всадник и у него создается ощущение, что он учится ходить. В этом суть лечения. Миша Казаков на занятиях всего месяц, но результат уже есть.

Рак - не приговор


«Уходит тонус, уже ножки у него расслабляются. Он начинает топать», - указала его мама Вероника Казакова.


Священник- реабилитолог и его лошади-терапевты славятся по всему Ставрополью. Пока что это единственное место на Кавказе, где дети с такими недугами могут кататься на лошадях.

Многие исследования ученых показали, что эти животные способны вылечить различные заболевания, включая диабет, болезнь Паркинсона и слабоумие.