Как победить саранчу без химии

15:03 28/06/2017
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, саранча
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Режим чрезвычайной ситуации может быть введен из-за нашествия марокканской саранчи на территории Дагестана и Астраханской области. В Казахстане саранча свирепствует на юге страны, также страдают от вредителя Кыргызстан и Таджикистан. Один из перспективных проектов программы инновационного сотрудничества СНГ – современные средства защиты от насекомых. Речь идет о так называемых биопестицидах, помещенных в специальные капсулы. Они безопасны для человека, но губительны для вредителя.

Тонна саранчи за сутки съедает объем пищи, которым можно прокормить 2,5 тысячи человек. От вредителей ежегодно страдают страны Содружества: насекомые не знают государственных границ. Собираясь в стаи, они могут преодолевать более 30 км в сутки, опустошая все на своем пути.

Существуют два метода борьбы с саранчой. Первый – химический, пестициды, которые могут быть опасны не только для насекомого, но и для человека. При этом у вредителей они могут вызвать привыкание. Второй способ – микробиологический: использование болезнетворных бактерий или спор грибков, которые поражают насекомое, но абсолютно безопасны для людей и не имеют побочных эффектов. Такие средства были опробованы в разных регионах и уже доказали эффективность.

«Полученные эффекты показывают, что можно создавать искусственную эпидемию среди особо опасных популяций вредителей. Применяя очень малое количество этого биологического пестицида, можно контролировать огромные территории», – говорит директор Всероссийского НИИ Фитопатологии Алексей Глинушкин.

Штаммы таких микроорганизмов разрабатывались еще во времена Советского Союза, но до сих пор хранятся в научно-исследовательских институтах и практически не получили массового коммерческого применения, хотя рынок огромный.

«Рынок измеряется десятками миллионов долларов только по одному продукту, – говорит руководитель компании по производству биоинсектицидов Андрей Фокин. – Если говорить о глобальном рынке, то объем рынка пестицидов к 2020 году достигнет 80 млрд долларов. Из него 5-10% придется на биопестициды».

В российских НИИ продолжаются работы по совершенствованию штаммов препаратов. Главная проблема применения биологических пестицидов в том, что они очень чувствительны к окружающей среде и, попав на землю, могут быстро погибнуть, например, от прямых солнечных лучей.

Тараканы вместо мяса
Чтобы решить эту проблему, российские ученые разработали новую технологию: споры грибков и питательные вещества помещают в специальный микроконтейнер. Когда препарат готовят к применению, его сначала замачивают в воде, а затем распыляют в очень малых дозах. Требуется около 50 граммов средства на один гектар земли. Расчетная рентабельность производства и продажи готового препарата против саранчи составляет более 50%.

«Это явный мэйнстрим, очень перспективное направление, технология имеет явные мировые конкурентные преимущества, – считает руководитель направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве» кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» Роман Куликов. – На сегодня практически нет прямых мировых аналогов, хотя поиски подобных решений велись и ведутся сейчас».

У технологии доставки биологически активных препаратов с помощью микроконтейнеров есть широкие перспективы. Например, она может использоваться для борьбы с другими вредителями: короедами или колорадскими жуками.

comments powered by HyperComments