Рязанские десантники начали офицерскую службу

11:40 28/06/2017
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Во всем мире в аэромобильные войска набирают из пехотинцев. И только в Рязани, где находится единственное в мире высшее военное воздушно-десантное училище, их готовят специально. О его выпускниках рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов. 

Тяжело в учении, легко в бою – это не про них. Тут в принципе отделить учебу от боевых действий непросто. Марш-броски, прыжки с парашютом и танковые биатлоны – как затянувшаяся на пять лет сессия. Случайные люди такого не выдержат. Попадают сюда в основном из военных династий, и биография у новобранцев словно одна на всех.

«Эта мечта появилась еще в школе. Отец – участник войны в Афганистане. Воспитание дали такое, что «косить» от службы не было никакого желания», - говорит лейтенант Роман Авдонин, выпускник РВВДКУ имени В.Ф. Маргелова.

Советские, а потом и российские десантники проходили боевое крещение современной войной.

«Практически везде, во всех конфликтах десантники всегда идут первыми. Хочется коснуться этого, стать частью всего этого, поэтому пошел в училище ВДВ», - признается лейтенант Никита Самойлов.

Выправку и боевую подготовку офицеров-десантников берут за образец другие страны. Куба и Сомали свою армейскую элиту тоже готовят в Рязани. 

«Наши подразделения всегда занимают первое место, даже когда с китайцами соревнуются, со странами СНГ. Если придется, я думаю, что и в соревновании с натовскими войсками займем первое место», - считает другой выпускник, Дмитрий Шалютов.

Выпускников распределяют еще на 5-м курсе – от Калининграда до Владивостока. Кого в части наземного базирования, кого во флот. Десантник и с аквалангом чувствует себя так же привычно, как с парашютом за спиной. 

Александр Коньков с семьей собирается в Псков – западный оплот десанта России. Курсантские годы, одновременно и трудные, и беззаботные, позади. «Сейчас все – жизнь офицера. Больше ответственности, больше задач», - говорит выпускник.

Рязанское высшее воздушно-десантное командное ордена Суворова дважды Краснознаменное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова ведет свою историю с 13 ноября 1918 года, когда в Рязани были сформированы Рязанские пехотные курсы. Учебное заведение имеет учебный центр в 60 км от Рязани в окрестностях села Сельцы, авиационную военно-транспортную эскадрилью и Центральный парашютный клуб ВДВ. В послужном списке училища 53 Героя Советского Союза, 82 Героя Российской Федерации, более 60 рекордсменов страны и мира по парашютному спорту.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments