«МИР» помог инвалиду из Калуги обрести дом

11:20 28/06/2017
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин

Новоселье справил незрячий житель села Ермолино. Купить новую квартиру Сергею Иванову помогли зрители телеканала «МИР». Историю мужчины мы рассказали в одном из выпусков новостей. И она многих не оставила равнодушными. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина побывала у него в гостях.

Квартира небольшая, но для него настоящий дворец. Его собственный. Сергей Иванов обживается в новом жилье. Он не видит с детства, но чувствует: здесь светло и уютно. Наконец он дома. Помогли ему в этом 2605 человек из самых разных городов и стран. Они прислали деньги, чтобы Сергей наконец смог купить квартиру.

«Не верится. Спасибо всем людям. Не верится, что у меня есть квартира. Спасибо, что мне купили квартиру», - говорит Иванов.

Теперь его заботы самые обычные. Чтобы вовремя надо снять показания счетчиков, приходится просить соседей. Нашел женщину, которая помогает ему с уборкой, поливкой цветов. 

Всего лишь месяц назад проблемы были совсем другими. Более 20 лет он жил в этом же доме, но в другом подъезде, в коммуналке с соседом, который его ненавидел. Вокруг разруха, плесень и вечные унижения.



Его история, рассказанная журналистами и блогерами, тронула многих. Сначала Сергей надеялся, что, если повезет, неравнодушные люди помогут ему сделать ремонт в комнате. Но денежные переводы сыпались один за другим: 100 рублей, 1000, десять тысяч. В итоге набралось более полутора миллионов. Теперь Сергей - владелец собственной двушки, да с полной обстановкой. Из старого жилья он взял с собой только холодильник и телевизор: любит слушать его по утрам.

Его обычный день начинается так. Выходит на улицу с тростью и привычной дорогой добирается до работы. На улице Русиново в городе Ермолино Калужской области незрячих много. В советские годы местное предприятие обеспечивало людей и работой, и жильем. Сейчас же хватает сил только платить зарплату своим сотрудникам.

Но сегодня у Сергея выходной. Вместе с другими инвалидами по зрению    он едет в соседнюю деревню Верхнее Гульцово, где начала работать уникальная программа благотворительного фонда «Преображение».

Здесь история Сергея - настоящая сказка   со счастливым концом, но не только для него одного. Денег, собранных ему на квартиру, хватило, чтобы начать эту программу. На первый взгляд, ничего сложного: развлечь, дать пообщаться, да просто хорошо провести время. Но главная цель совсем другая.

«Мы забираем их из Русиново, привозим к себе и даем разные активности. Мы хотим, чтобы они получили новые навыки. В жизни, в быту, может, в своей будущей профессии», - говорит Елена Айвазян.

Возможно, именно это и поможет остальным незрячим исполнить уже их мечты. Всего же в программе реабилитации примут участие почти 50 инвалидов по зрению.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments