Белорусские полярники привезли из очередной экспедиции уникальные микроорганизмы, способные сохранять жизнеспособность на протяжении тысячелетий. Параллельно с научными исследованиями полярники продолжали строительство национальной станции на Южном полюсе, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко.
Экстремально низкие температуры, девятимесячная изоляция от внешнего мира – это теперь позади. Белорусские полярники вернулись из экспедиции в Антарктиду. Они шутят, легче провести спасательную операцию в открытом космосе, чем на Южном полюсе. Главное достижение каждой экспедиции – возвращение в полном составе домой живыми и здоровыми.
Из последней экспедиции привезли особенный «сувенир» - уникальные микроорганизмы.
«Эти микроорганизмы на сотни и тысячи лет впадают в анабиоз. То есть отмирают и потом оживают. Нужно понять это и применить на практике. Это серьезная задача, которая стоит в принципе перед человечеством», - говорит Алексей Гайдашов, начальник белорусской антарктической экспедиции.
Полярники из Беларуси во время экспедиции гостят у российских коллег. Но скоро ученых ожидает новоселье: в 2019-м они смогут жить на собственной станции. Собирают ее полностью из белорусских материалов. За сезон участники экспедиции собрали элементы второго блока, установили основания-платформы под пять секций станции из восьми.
«Станция рассчитана на довольно низкие температуры – до минус 70 градусов в зимний период. Опыт предыдущих экспедиций довольно серьезно перенимается», - говорит Алексей Захватов, инженер-механик белорусской антарктической экспедиции.
В Национальной академии наук Беларуси ранее пояснили, что национальная исследовательская станция строится близ горы Вечерняя в Восточной Антарктиде (27 км от российской станции «Молодежная»). В январе этого года был начат монтаж конструкций второго объекта станции. Тогда же станция вышла в прямой эфир в коротковолновом диапазоне связи впервые в истории полярных исследований, проводимых этой страной. Хотя станция еще строится, ее первый выход в эфир означает, что в Антарктике появился новый национальный объект, и Беларусь укрепляет свои позиции в рядах стран – участников Договора об Антарктике.
Следующая экспедиция намечена на сентябрь.