Petya-вымогатель: новый вирус пытается захватить мир

09:55 28/06/2017

Миллионы компьютеров по всему миру заразил вирус Petya. Больше всего пострадали Украина, Италия и Израиль. В России Центробанк заявил о нескольких случаях атаки на финансовые учреждения страны. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Алексея Дашенко. 

Ни снять деньги, ни положить. Первыми от кибератаки пострадали украинские банки и правительство страны. Затем почта, метро и даже Чернобыльская АЭС. Ее пришлось перевести на ручной режим работы. Энергетики сразу начали успокаивать все под контролем. 

«Энергосистема работает в порядке. Мы сейчас находимся на диспетчерском пункте. Работает смена. Как видите, все тихо, спокойно, телефоны не звонят», - заявил глава Укрэнерго Всеволод Ковальчук.

По словам экспертов, новый вирус по своему принципу очень похож на уже известный WannaCry. Он атаковал компьютеры полтора месяца назад. Вирус шифрует данные на жестком диске и требует выкуп. 300 долларов в виртуальной валюте - биткоинах. Вредоносное вложение сидит в одном из электронных писем. 

Однако старый Petya заразил уже десятки тысяч новых компьютеров. Действует он более жестко в отличие от своего предшественника WannaCry. 

«Одной из особенностей является то, что он в некоторых случаях шифрует загрузочный сектор жесткого диска так, что компьютером после перезагрузки невозможно пользоваться», - пояснил руководитель отдела антивирусных исследований «Лаборатория Касперского» Вячеслав Закоржевский.

После Украины появились сообщения об атаке на некоторые российские компании Башнефть, Роснефть. IT-специалистам пришлось переводить серверы на резервные системы управления. Всего пострадали около 80 компаний. Но через несколько часов Petya уже шагал по Европе и блокировал компьютеры во Франции, Дании, Нидерландах, Великобритании, Испании, Индии, Литве и добрался даже до США. Эксперты советуют не вскрывать письма, которые приходят с неизвестных адресов и установить специальный фильтр от спама.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ