Петя с ошибкой: новый вирус-вымогатель не продержался и дня

08:23 28/06/2017
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Программисты нашли способ легко победить вредоносную программу Petya, передает телеканал «МИР 24». 

Пользователю нужно успеть до перезагрузки компьютера запустить специальную команду. Вместе с этим, эксперты не исключают, что могут появиться и другие версии Petya. Пока СМИ пишут, о девяти жертвах вируса, которые заплатили выкуп за расшифровку своих данных.

Petya заявил о себе накануне. Он поразил все компьютеры украинского правительства, банки, Киевский метрополитен и аэропорт Борисполь. Проник в сети «Роснефти» и «Башнефти». После чего заражению подверглись компании в Литве, Германии и Испании. Вирус блокирует компьютеры и требует 300 долларов в виртуальной валюте. 

«Это новое семейство шифровальщиков, которое работает сходным образом с троянами. Он попадает в систему, ряд файлов в компьютере зашифровываются, и затем злоумышленники требуют выплатить выкуп за расшифровку файлов. Одной из особенностей данного трояна является то, что он в некоторых случаях шифрует загрузочный сектор жесткого диска так, что компьютером после перезагрузки невозможно пользоваться», - пояснил руководитель отдела антивирусных исследований «Лаборатория Касперского» Вячеслав Закоржевский.

Способ распространения Petya в локальной сети аналогичен вирусу WannaCry. Он заразил сотни тысяч компьютеров по всему миру полтора месяца назад. Тогда предполагаемый ущерб от кибератаки по всему миру превысил миллиард долларов. 

comments powered by HyperComments