Petya начал распространяться по миру с Украины

23:26 27/06/2017

Заражение вирусом-вымогателем Petya началось с Украины, и именно эта страна больше всего пострадала. Об этом говорится в сообщении антивирусной лаборатории ESET. На втором месте в списке пострадавших стран находится Италия, на третьем - Израиль. Россия пока находится только на 14 месте, передает «МИР 24».

«Вирус не имеет направленности на какую-то конкретно организацию или страну. Наоборот, он появляется в разных странах мира, и это говорит о том, что это именно такой вот широкомасштабный вирус. И поэтому нет какой-то специфической привязки», - отметил руководитель центра защиты информации Владимир Ульянов.

Petya блокирует компьютеры и требует $300 в биткоинах. Днем он поразил украинское правительство, банки, киевское метро и аэропорт Борисполь. Среди жертв кибератаки оказались компьютерные сети «Роснефти» и «Башнефти».

«Если говорить в целом по СНГ, то больше компаний заражены на 17:00. Их число может расти, потому что, возможно, где-то не успели открыть вложение, хотя письмо уже пришло, где-то ещё вирус не отработал. Ещё точный масштаб оценить сложно», - рассказал эксперт по кибербезопасности Сергей Никитин.

«Это новое семейство шифровальщиков, которое работает сходным образом с другими подобными троянцами. При попадании вируса в систему, ряд файлов на компьютере зашифровывается, после чего злоумышленники требуют заплатить выкуп за расшифровку файлов. Одной из особенностей данного троянца является то, что он в некоторых случаях шифрует загрузочный сектор жесткого диска, так что компьютером после перезагрузки невозможно пользоваться», - рассказал подробности заражения руководитель отдела антивирусных исследований «Лаборатории Касперского» Вячеслав Закоржевский.

Способ распространения Пети в локальной сети (присланные в электронных письмах файлы) аналогичен тому, что использовал вирус WannaCry, который заразил сотни тысяч компьютеров полтора месяца назад. Тогда предполагаемый ущерб из-за масштабных остановок производства превысил $1 млрд.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments