Беларусь и Вьетнам наращивают объемы товарооборота

22:51 27/06/2017

О поставках в азиатскую страну продовольствия, удобрений и техники договорились в Минске президент Александр Лукашенко и его коллега Чан Дай Куанг. О других контрактах - в материале корреспондента «МИР 24» Ольги Забелич.

Между Минском и Ханоем около 7,5 тысяч километров. Расстояние приличное, но уже весьма условное. Страны активно работают на сближение и вскоре намерены нарастить общий товарооборот в пять раз.

Практическую сторону дела рассматривают на совместном бизнес-форуме. В нем участвуют около 200 человек. Александр Лукашенко подчеркивает: политики создают условия, следующее слово за коммерсантами.

«Конечно, наша общая комиссия выработает подходы и план по реализации и достижению этих целей. Но реализовывать это придется вам: предпринимателям и бизнесменам. Хотелось бы, чтобы вы выполнили эту задачу», - заявил лидер Беларуси.

Товарооборот между странами пока не впечатляет - чуть больше 120 млн долларов. В планах - 500 млн. Потенциал есть. К примеру, Вьетнам нуждается в сельхозтехнике, а белорусы разработали трактор с учетом климатических условий Юго-Восточной Азии. И это не единственная сфера, где Минск и Ханой могут быть полезными друг другу. 

По словам Лукашенко, буквально этим летом в Беларуси будут приняты кардинальные меры по развитию IT-индустрии. Кроме того, страна является одним из европейских лидеров в области высоких технологий и известна своими разработками программного обеспечения. 

Официально дипломатическим связям между странами 25 лет, а настоящая дружба длится со времен Советского Союза. И сегодня Беларусь поддерживает Вьетнам на международной арене. 

«Я рад отметить, что отношения между нашими странами развиваются непрерывно во всех областях. Касательно политических отношений Вьетнам всегда в тесном контакте с Беларусью. И регулярное многостороннее сотрудничество, в том числе на межправительственном уровне, вселяет уверенность в дальнейшей дружбе», - указал вьетнамский лидер Чан Дай Куанг. 

На территории Дворца Независимости на аллее «Почетных гостей» Александр Лукашенко и Чан Дай Куанг посадили ель. Это уже традиция, а еще подтверждение дружбы и взаимопонимания.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments