Семья для мам: как в Петербурге при монастыре живет женский приют

20:45 27/06/2017
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

В Петербурге помогают женщинам, которые остались одни без денег и без крыши над головой, да еще с детьми на руках. Они находят приют в Воскресенском Новодевичьем монастыре, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Попова.

Свои первые шаги годовалый Миша хоть и делает в приюте, зато на глазах у мамы. 22-летняя Анжела Романова сына не бросила, даже когда оказалась одна и без жилья. Девушка - сама сирота и знает, каково это - жить в интернате. У Анжелы и Миши есть своя квартира от государства. Но жить в ней сейчас нельзя: там случился пожар, поэтому мама с сыном пришла в монастырь.

«Я очень рада, что мне помогли в такой ситуации», - говорит девушка.

Сейчас у Анжелы и Миши есть отдельная уютная комната, еда, подгузники, лекарства и семья. Кураторы приюта относятся к своим подопечным, как к родным. Ведь именно душевной теплоты сиротам не хватает в первую очередь - говорят здесь. 

В школу любой ценой

«От них требуется вести позитивный образ жизни, любить своих детей, прислушиваться к нашим советам. Вас, наверное, интересует вопрос надо ли им ходить в церковь? В принципе, у нас нет постулата, что живя здесь, надо быть прихожанкой монастыря», - говорит куратор приюта Наталья Кирилова.

У 24-летней Елены Горбунович двое сыновей - Максим и Денис. Квартира Лены, доставшаяся ей от родителей-алкоголиков, - в ужасном состоянии. Поэтому уже два года их дом - православный приют. Но мать-одиночка мечтает о своем жилье. Не хочет, чтобы дети повторили ее сиротскую судьбу. 

«Я ради них только и живу! Зачем мне их бросать? Я в семь лет попала в приют, потом меня удочерили, потом я отказалась от семьи. Потому что у меня нашлась родная сестра, я захотела жить с ней. Потом и с ней не получилось, и я вернулась в приют», - рассказывает мать-одиночка, постоялица приюта Елена Горбунович.

У Анастасии Бобровой скоро родится дочь. Будущую молодую маму опекают кураторы и волонтеры центра. За 12 лет там дали шанс на спасение 50 семьям. 
Помогли когда-то и Елене Корзун. 15 лет назад она пришла просить деньги на аборт. Сейчас у нее трое детей, квартира, машина, работа. А еще она - волонтер приюта. На собственном примере показывает, что отчаиваться не надо. 

«Я жила в ужасной комнате в коммуналке в центре города, не работала, денег на пропитание не было. Я была беременна второй дочерью и хотела делать аборт, обратилась к Елене Христофоровне, потому что мне было только 19 лет», - говорит многодетная мать, волонтер приюта Елена Корзун.

Недавно у приюта появился участок в Ленобласти. Там летом будут отдыхать дети и мамы. Купить землю помогли неравнодушные люди. Теперь деньги собирают на строительство общего дома.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments