Жарко, как в Африке: в Молдове +34, люди падают на улицах

19:54 27/06/2017
ФОТО : МТРК «Мир»

В Молдове жарко, а рады этому далеко не все. Температура +34 в тени, а концу недели обещают еще больше. Как спасаются люди от зноя - выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Мобильные пункты экстренной помощи работают повсеместно. В медучреждениях дежурят дополнительные бригады. Лишь в одну поликлинику в день с жалобами обращаются не меньше 35 человек. 

«Жара! Очень жарко на улице. Я пришел уколы ставить и решил заодно проверить давление», - говорит житель Кишинева Николай Герман.
 
Из-за жары у многих начинается мигрень, скачет давление. К медсестре выстраиваются очереди. 

Москва ураганная

«Для начала даем человеку воду и оказываем первую помощь. Если у людей поднимается давление - даем таблетки. Если самочувствие не улучшается, отправляем к врачу», - говорит медассистент Ольга Кожокарь.

Те, кому становится плохо на улице, находят помощь в специальных палатках департамента чрезвычайных ситуаций. Они работают в самые жаркие часы - с 11 до 18. 

«С 11 часов утра к нам обратились около 60 людей. Им была оказана первая помощь, они выпили воды, получили таблетки. У многих проблемы с сердцем и давлением из-за жары», - отмечает инспектор службы чрезвычайных ситуаций Виктория Стогу.

Сейчас в Кишиневе плюс 34 в тени. К концу недели ожидается до 38. Всему виной циклон из Африки, он принес в Молдову горячие воздушные массы. 

Между небом и землей

«Такие температуры не нормальны для этого периода. Замечаем, что с каждым годом температура воздуха в июне и июле все повышается. Этот год не станет исключением», - говорит глава Центра мониторинга погоды Государственной гидрометеорологической службы Геннадий Рошка.

Кишиневцы спасаются от зноя на городских пляжах. Но окунуться в прохладную воду нельзя - озера загрязнены.

«Внимание на пляже! В связи с тем, что качество воды в водоемах Долина Роз не соответствует санитарным нормам, Минздрав Республики Молдова не рекомендует купаться в данных водоемах. На пляжах работают душевые, в них течет питьевая вода. Купайтесь под душем и берегите здоровье», - предупреждает глава спасательной станции Петр Типа.

Но людей это не останавливает. В воду лезут и дети, и взрослые. «Тут отлично, свежий воздух. Купаемся под душем», - говорит жительница Кишинева Лилия Михайлова.

Предупреждают не только отдыхающих, но и тех, кто за рулем. С 10 утра до восьми вечера на многих трассах действует запрет на движение большегрузов. На всех въездах в Кишинев появились новые дорожные знаки. Они предупреждают водителей грузовиков об ограничении движения в те дни, когда температура воздуха превышает 30 градусов. 

Медики советуют, чтобы легче перенести жару, меньше находиться на улице и пить больше воды.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments