На гребне хайпа, или как зарабатывают видеоблогеры

19:15 27/06/2017
Фото:  "«МИР 24»":http://mir24.tv/, рубли, деньги, рубль
ФОТО : «Мир 24»

1 млн 200 тыс рублей за рекламу в видеоблоге. Эту сумму, которой позавидуют многие СМИ, предлагает заплатить рекламодателям агентство, работающее с кумирами школьников, – видеоблогерами. Люди, ведущие свой блог, давно стали представителями отдельной профессии, которой пока нет в списке официальных, но которая приносит заработок, сопоставимый с доходами среднего класса. «МИР 24» решил узнать, в чем состоит секрет успеха тех, кто еще недавно ходил в школу, а теперь выступает в Госдуме и претендует на звание миллионеров.

МОНЕТИЗАЦИЯ ПРОСМОТРОВ

Житель украинского села Днепропетровской области, население которого составляет около 300 человек, завел канал на YouTube, когда ему было 16 лет. С точки зрения большинства людей, видео Ивангая не несут никакой смысловой нагрузки – он поет песни и дурачится, играет в компьютерные игры, показывает несложные фокусы. При этом его канал имеет почти 12 млн подписчиков. А общее число просмотров на канале приближается к 2,6 млрд. О своей профессиональной деятельности он пишет: «Просто делаю ролики». Благодаря таким развлечениям на камеру, видеоблогер переехал в Москву. 

Как и все популярные видеоблогеры, Ивангай скрывает свой доход. Однако его можно попробовать вычислить с помощью специального сервиса. Дело в том, что на YouTube блогерам платят за количество просмотров. Один из сервисов для оценки заработка видеоблогеров показывает, что ежемесячный доход Ивангая составляет не менее  $ 17,5 тыс.

Один из основателей популярного видеоблога (124,5 тыс. подписчиков), участники которого часто проводят нестандартные потребительские эксперименты, рассказал «МИР 24», что получать деньги за просмотры можно только при наличии определенного числа просмотров на канале. При этом количество подписчиков значения не имеет.

«Чтобы хоть какие-то деньги стали появляться, нужно 10 тысяч просмотров, – рассказал видеоблогер. – В среднем за 10 тысяч просмотров выходит 1 доллар [заработка]».

КАК ПРЕВРАТИТЬ ЗРИТЕЛЕЙ В ДЕНЬГИ

Для монетизации просмотров существуют сервисы, которые предлагают разные условия сотрудничества. Самый популярный из них – «Yoоla».

Согласно условиям монетизации на «Yoola», блогеру нужно иметь: не менее 10 тыс. просмотров, не менее 500 подписчиков, не менее 5-7 роликов на канале. Создатели сервиса обещают монетизировать просмотры вашего контента в социальных сетях и найти рекламодателей. В числе рекламодателей значатся крупнейшие мировые бренды. В самом лучшем случае «Yoola» обещает заработок от 80% от суммы, полученной у рекламодателя (остальное площадка берет себе). Минимальная доля заработка не сообщается.  При этом деньги будут перечисляться через платежные сервисы или на банковскую карту. Если блогер младше 18 лет, то договор сотрудничества придется оформить на родителей или опекунов звезды интернета.

РЕКЛАМА

«Спасибо за возможность выступить перед этим высоким собранием», – начала свою речь 22 мая с трибуны Государственной Думы РФ Саша Спилберг. Она стала первым блогером России, приглашенным в парламент.

Спилберг начала вести видеоблог в 13 лет. Как признается ее отец – венчурный инвестор Александр Балковский – дочь зарабатывает минимум 1 млн рублей в месяц.  

Александр Балковский вместе с режиссером Тимуром Бекмамбетовым является сооснователем рекламного агентства. Это агентство специализируется на предоставлении услуг по размещению рекламы на страницах топовых блогеров, среди которых: Юлия Пушман, Карина Каспарянц и, разумеется, Саша Спилберг.

Фото: Елена Карташова, «Мир24»

Агентство не скрывает своих расценок. Так, реклама на канале блогера, который имеет 100-500 тысяч подписчиков, обойдется от 150 до 450 тыс рублей. Для рекламы у звезды с числом подписчиков за три млн стоимость будет варьироваться от 500 тыс рублей до 1,2 млн.  Для сравнения, та же реклама, но размещенная уже на странице блогера во «Вконтакте», будет стоить гораздо дешевле: от 30 до 200 тыс – в зависимости от числа подписчиков.

Разница в цене между интернет-площадками ощутима, потому что видео – это всегда нагляднее, чем просто фото или текст, рассказала «МИР 24» продюсер агентства Карина Жестовская. Карина говорит, что подобных агентств в России действует множество. 

Стоимость рекламы у топов интернета публикует Российское исследовательское агентство блогеров (РИАБ). РИАБ отмечает, что при составлении своих рейтингов использует ответы официальных представителей блогеров. Так, согласно их данным, реклама в YouTube у Саши Спилберг в период с октября по декабрь 2016 года стоила 520 тыс. рублей (пять млн подписчиков). При этом представители лидера этого рейтинга – Ивангая – просили за рекламу в исследуемый период 1,35 млн. На сайте агентства Тимура Бекмамбетова сообщается, что рекламодатели должны не только платить внушительные суммы, но и обеспечивать определенный сервис для юных звезд интернета. Например, на сайте указано, что «при работе на выезде блогеры живут в четырех- и пятизвездочных отелях», «питаются за счет приглашающей стороны в приличных заведениях» и «не ездят в плацкартных вагонах и совмещенных купе». На вопрос, как блогеру стать партнером агентства, продюсер ответила, что они «сами ищут блогеров».

НЕ ТОПОВЫЕ БЛОГЕРЫ

На популярном YouTube-канале, который имеет 124,5 тыс. подписчиков (в несколько раз меньше, чем у топов), общее количество просмотров составляет 16,5 млн. Правда, как отмечает один из его авторов, основной доход от блога – это сторонняя реклама. Ее цену каждый блогер выставляет сам, и это – коммерческая тайна. Денег одному из авторов блога хватает на покупку продуктов, иногда – на обед в кафе.

Часто заработанные деньги идут на приобретение реквизита для съемок (самая дорогая трата – 3 тыс рублей). Также блогеры вкладывают деньги в качество картинки.  

Авторы блога говорят, что не завидуют топовым блогерам, имеющим трехзначные цифры от рекламы, однако стремятся приблизиться к ним.

 Темы для видеосюжетов ребята готовят, ориентируясь на новостную повестку.
 
«Действуем мы по большей части спонтанно, в зависимости от актуальных трендов», – говорит ютубер. 

На вопрос, какое самое интересное открытие они сделали для себя во время съемок, автор блога отвечает: «Главное открытие заключается в том, что это кому-то интересно».

 

Алексей Синяков
comments powered by HyperComments