Непогода летом в моде

21:16 27/06/2017
ФОТО : «Мир 24»

Это лето продолжает удивлять россиян природными аномалиями. На юге Сибири во многих регионах установилась необычно жаркая для этих мест погода. В то же время во многих регионах страны из-за атмосферных фронтов прошли грозы и ливни. Только в Московском регионе за минувшие сутки выпало до 40% от месячной нормы осадков, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Брянск. Ураганный ветер валит деревья, а по дорогам несутся волны. Жители город красочно комментируют происходящее за окном. Такого шторма в городе еще не было. Ураган повалил 12 деревьев, городские низменности оказались подтоплены. 

Между небом и землей

По течению в эти дни машины плывут и в Барнауле. На город обрушился сильнейший дождь. Последствия - целые улицы оказались затоплены. На некоторые районы Алтая обрушился град. Ледяные зерна размером с горошину побили окна в домах. 

В Москве такого холодного июня не было более ста лет. Два урагана, дожди и холодный воздух. Почти весь месяц в российской столице царствуют циклоны. 

В Прибайкалье дожди, наоборот, пришли как раз вовремя - в помощь спасателям. На Дальнем Востоке сейчас бушуют лесные пожары. Благодаря ливням в Иркутской области за сутки площадь лесных пожаров сократилась в шесть раз.

Что творится с погодой и что будет дальше, в студии телеканала «МИР 24» рассказала заместитель начальника центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Надежда Точёнова

- Июнь уже заканчивается, а мы так и не чувствуем настоящего лета. Пасмурно, сыро, вчера вообще налетел ураган. В чем причина такой погоды?

Надежда Точёнова: Надежда всегда должна быть. Но действительно июнь не задался, идет с месячной температурой где-то на два градуса ниже нормы. Виной всему циклоны, которые пробили через нас свою траекторию и смещаются с северо-запада на юго-восток и проходят через Центральный федеральный округ.

- Что дальше, мы вообще этим летом поплаваем?

Надежда Точёнова: Некоторые и в такую погоду плавают. Есть перспективы, что лето приблизится, и мы будет греться и наслаждаться.

Москва ураганная

- В последнее время погода стала одной из самых обсуждаемых тем из-за своей нестабильности и внезапности. Во многих районах Сибири сейчас почти 40-градусная жара. Почему такие температурные рекорды?

Надежда Точёнова: Циклоны и антициклоны чередуются и приносят в одном случае дождливую и прохладную погоду, а в другом – теплую и безветренную.

- Небывалая жара сейчас и в Европе, и даже в Канаде. Нехарактерная погода в разных точках мира - случайные совпадения или уже систематические явления, последствия глобального потепления?

Надежда Точёнова: Цивилизация и техногенный фактор, конечно, вносят определенные моменты в изменение температурного режима. Ситуация развивается по спирали, через определенные периоды идет изменение погодных условий, в этом процессе есть определенная цикличность.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments