Новый портал mir24.tv: еще больше новостей, фото и интерактива

16:30 27/06/2017

Мир по-новому. Сайт телеканала «МИР» заработал в новом формате.
Рядом - аналитика и эксклюзивные интервью, острые политические темы и новости шоу-бизнеса. Теперь искать все это стало проще. Самые важные сюжеты Содружества собраны в отдельных разделах, например, «Саммит ШОС» и «25-летие СНГ». Упростилась навигация: можно легко найти разделы Культура, Стиль жизни и Спорт. Ежедневно сайт mir24.tv посещают 200 тысяч человек. Число просмотров достигает 8 миллионов в месяц. 

Что изменилось, насколько портал стал удобней, в эфире телеканала «МИР 24» рассказала руководитель Службы интернет-вещания Мария Чегляева

- Визуально портал mir24.tv сильно изменился. Что вдохновило на перемены?

Мария Чегляева: Интернет – очень быстро меняющаяся среда. Если посмотреть на сайты ведущих отечественных и зарубежных СМИ, то можно заметить, что сайты обновляются раз в 2-4 года. Мы последний раз обновлялись как раз чуть больше четырех лет назад, так что уже было пора.

- Внутреннее наполнение осталось прежним? Портал по-прежнему дает развернутую информационную картину жизни на постсоветском пространстве? Изменились лицо и навигация?

Мария Чегляева: Да, все верно. Но сейчас мы еще сделали более легкодоступными интерактивные вещи. Это, в частности, викторины, которые для нас часто готовят филиалы телерадиокомпании «МИР» из разных стран Содружества, например, об их достопримечательностях и интересным моментам истории.

Также мы сделали более заметными актуальные сюжеты, так называемую картину дня. Она теперь у нас отражена не только в шапке сайта, но и в разделе «Главное за сегодня». Он предлагается не всем посетителям сайта, а только тем, кто выбирает рубрики «Политика» и «Экономика», то есть читает довольно серьезные вещи. Если человек пришел почитать, как готовят блины, то мы ему предложим совершенно другую подборку материалов для дальнейшего ознакомления.

- С сайта новости распространяются в соцсети, идет сознательный выход навстречу зрителю, читателю.

Мария Чегляева: Это общемировой тренд, который касается сайтов телеканалов. Спор о том, является ли интернет конкурентом телевидению, продолжается. Но на самом деле интернет – это дополнительная среда распространения телевизионного контента. Сейчас есть тенденция не затягивать зрителя на свою площадку, чтобы он посмотрел наши новости и наши передачи именно на нашем сайте, а дать ему возможность увидеть их где угодно – в социальных сетях, где он привык находиться, на YouTube и так далее. Соответственно, интернет – это то, что позволяет телевидению дойти не то что в каждый дом, а в каждый смартфон и любой гаджет.

- Что пользуется большим спросом – картина дня, актуальные новости или долгоиграющие сюжеты? 

Мария Чегляева: По-разному. Стабильным спросом пользуются переводные новости немного «желтого» характера на тему на нас летит комета, инопланетяне прибыли и так далее.

- Сколько людей ежедневно посещают портал mir24.tv?

Мария Чегляева: Тоже по-разному. 200 тысяч, полмиллиона в день, а бывает и меньше. Это отчасти сезонный фактор, потому что, например, летом наблюдается всплеск интереса к неновостным новостям, извините, за тавтологию. Люди меньше просматривают новости, меньше интересуются картиной дня, читают новости в расслабленном режиме, если не случаются какие-то ЧП.

- На какую аудиторию ориентирован портал? Зрители телеканала и посетители портала - насколько эти две аудитории пересекаются?

Мария Чегляева: Целевая аудитория новостного телеканала «МИР 24» и целевая аудитория сайта mir24.tv похожи. Это активные люди в районе 25-45 лет, работающие, проживающие в больших городах.

- Многие узнают новости благодаря информационным интернет-порталам и мониторят разные сайты. Между новостными порталами идет жесткая конкурентная борьба за каждого посетителя?

Мария Чегляева: Борьба за посетителя, конечно, идет. У каждого портала есть своя изюминка, все подают новости по-разному. Нашей изюминкой является информация из стран Содружества, которая у нас представлена из первых рук. Соответственно, и структура трафика у нас немного не такая, как у коллег. У нас много посетителей из этих стран. 

В России большинство интернет-СМИ борются за московского посетителя, потому что эта аудитория лучше всего «продается» - здесь самая дорогая реклама. В интернете, в отличие от телевидения, видно, сколько раз люди посмотрели рекламу, сколько раз перешли по ней, и даже кто это был.

- Вкусы интернет-аудитории, круг интересующих тем сильно меняются год от года?

Мария Чегляева: Бывают всплески интереса к тем или иным событиям и темам. Это может быть сезонный фактор или событийный – в год Олимпиады в России тема спорта пользовалась большей популярностью, чем до того и после. Сейчас в связи с футбольными соревнованиями вырос интерес к новостям о футболе. Я, конечно, не могу сказать, что мы видим большой всплеск интереса к футболу, потому что для этого есть спортивные ресурсы, которые специализируются именно на таких новостях, но тем не менее.

Основную часть трафика и довольно большую часть именно новостного трафика мы получаем из новостных агрегаторов. Там свой собственный механизм работы, и какая-нибудь околофутбольная новость, например, о детях или женах футболистов, может набрать значительно больше посетителей, чем собственно об итогах матча.

- Новостные агрегаторы – конкуренты или союзники информационным порталам?

Мария Чегляева: На данном этапе скорее союзники. Очень многие сайты массмедиа свой основной трафик получают именно с новостных агрегаторов, куда люди заходят и кликают по тем подборкам, которые им нравятся.

- Есть новости, которые неизменно держатся в топе, которыми интересуются больше всего?

Мария Чегляева: Повторю, это условно новости научпопа – кометы, угрожающие Земле, инопланетяне, пришельцы, британские ученые доказали и так далее.
 
- Портал mir24.tv обновился. Когда ждать следующего обновления?

Мария Чегляева: Сайт – это живой организм, и обновляться мы будем постоянно. Новое полное обновление ядра и дизайна сайта будет зависеть от общих тенденций и от того, насколько наш текущий портал будет им соответствовать. Если мы сейчас все хорошо угадали, значит дольше не будем обновляться.

- Каким вам видится идеальный информационный портал будущего? По пунктам, самое главное.

Мария Чегляева: Оперативный и ориентированный на пользователя – это самое главное.
 

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments