Google заплатит €2,42 млрд за нарушение антимонопольных правил в ЕС

13:22 27/06/2017
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, логотипы, гугл
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Американская корпорация Google получила рекордный штраф в размере €2,42 млрд по итогам разбирательства в Еврокомиссии, посвященного нарушению антимонопольных правил. Как установили в ЕК, Google воспользовался доминирующим положением на рынке поисковых систем и предоставил преимущество другому своему продукту, сообщается в заявлении Еврокомиссии.

«Компания злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке в качестве поисковой системы, давая незаконное преимущество другому продукту Google», - сказано в вердикте.

Ранее американские СМИ указывали, что причиной разбирательства стала практика поисковика, согласно которой коммерческие партнеры и клиенты Google размещались на верхних строках поиска. Помимо этого, компания старается увеличивать трафик на информационных ресурсах, которые являются партнерами или клиентами.

Семь полезных секретов WhatsApp

По сведениям The Wall Street Journal, расследование продолжалось около семи лет. Ранее, в 2015 году, Еврокомиссия обвинила Google  в том, что она отдает приоритет собственным онлайн-сервисам, в 2016-м - в злоупотреблении доминирующим положением на рынке операционных систем для смартфонов. А еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер добавила, что Google навязывает клиентам минимальные объемы рекламных объявлений, а также блокирует доступ к рекламе своих конкурентов при поиске выдачи в интернете.

В мае Google заплатила 438 млн рублей штрафа в России, не сумев оспорить решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Корпорацию по жалобе «Яндекса», поданной еще в 2015 году, признали виновной в злоупотреблении монопольным положением на рынке операционных систем.

comments powered by HyperComments