«МИР» на высоте: флаг телеканала теперь и на пике Фурманова

12:27 27/06/2017

Испытали себя на выносливость. Сотрудники телеканала «МИР» покорили одну из горных вершин Казахстана. Восхождение посвятили 25-летию «МИРа». Побывала на высоте и корреспондент Диана Кумбагисова. 

В команде - журналисты, операторы, водители и инженеры. Почти все покоряют вершину впервые. Маршрут сложный. Да и погода резко отличается от городской: солнце в горах намного жарче. Но трудности вознаграждаются окружающими красотами.

Из ущелья Кимасар открывается вид на вершину Фурмановка. С другой стороны видно вершину Кумбель - 3200 метров. Это ущелье - популярное место отдыха местных жителей. Туристы любят делать здесь фото на качелях.

Ущелье Ким-Асар в Алматы более известно как Комиссаровское. Когда-то там любили отдыхать красные комиссары во главе с Фурмановым. Говорят, тамрастет редкий цветок эдельвейс, увидеть его можно лишь у вершины. Через треть пути открывается панорамный вид на город. Но из-за сильного смога видна только часть зданий. В том числе - Телебашня «Коктобе», благодаря ей на протяжении 25 лет в Казахстане вещает телеканал «МИР».

О чем «МИР» спросил Назарбаева

«Дальше будет такой же по сложности маршрут, но на фоне усталости он будет казаться немного сложнее. В целом это маршрут средней легкой категории сложности для любителей походов в горы, для тех, кто начинает ходить», - отметил гид Темирлан Номады.

Несмотря на подбадривание гида, идти с каждым шагом все тяжелей: подъем становится круче, спасают только минутные передышки. Группа разделилась, самые стойкие - впереди, несмотря на усталость и сильную боль в ногах. Под ногами - осыпаются камни, на термометре плюс 35. На высоте три тысячи метров чувствуется нехватка кислорода. Не зря специалисты рекомендуют начинать с трекинга - пеших прогулок по горным тропам и восхождения на высоту не больше двух километров.

«Это было нелегко, особенно самое сложное было подниматься по скалам, но все страшное уже позади», - говорит участник восхождения.

Группа поднялась на пик Фурманова за пять часов. Высота в 3200 метров покорена. На вершине участники восхождения установили флаг телерадиокомпании «Мир».

Следующая цель сотрудников телекомпании «МИР» — пик Туриста, он расположен на высоте 4 тысячи метров. Это не первая вершина, которую покорили сотрудники филиала в Алматы. Флаг нашего телеканала установлен и на одном из высочайших пиков Заилийского Алатау.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments