Ярославский фермер ради надоев катает коров на карусели

12:14 27/06/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Владимир Свояченко

Нашел способ повысить доходы фермер из Ярославля. На своем молочном заводе голландец по происхождению Питер Хам установил карусель. На них катаются коровы. Судя по надоям, это увлечение буренкам точно нравится. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анатолий Воронов убедился в этом. 

Быкам здесь не место. Вход на карусель только коровам с молоком. Катаются они здесь не развлечения ради, а только для того, чтобы их подоили. Идея катать немецких телок на специальном аттракционе в России пришла в голову голландцу.

«Корова приходит - корова уходит. Сначала корова включаем аппараты. Доение занимает четыре-пять минут: кто-то больше, кто- то меньше. И уходят на ферму», - пояснил управляющий Питер Хам.

Подоить 60 коров  за 10 минут. Именно такую задачу поставило руководство фермы иностранному управляющему. Он с ней справился. К непонятному агрегату животные привыкли не сразу. Пришлось приучать. 

Невероятно, но факт


Теперь процесс полностью автоматизирован. На конвейер рогатые идут самостоятельно. Для них это замкнутый круг. Карусель жизни в буквальном смысле. 

«Она сюда приходит, потому что ей тяжело, поскольку молоко давит на вымя. Она просто избавляется от молока - ей становится легче. Она уходит. Мимо карусели ей просто нельзя пройти. Пока ее не подоят, уйти не возможно», - указал руководитель комплекса Василий Финогеев.

То ли из-за смены обстановки, то ли из-за новых ощущений, после установки карусели в стаде повысилась рождаемость. На 2000 голов 300 телят за месяц. Такими темпами, на всех помещений не хватит. 

«Строим активно телятники, чтобы содержать этот скот для выращивания ремонтного молодняка. А именно чтоб вводить в стадо своих, а не закупать за рубежом», - говорит главный зоотехник хозяйства Ангелина Щеглова.

Сколько корова дает молока теперь можно узнать с помощью специального устройства. Каждое животное здесь оборудовано чипом. Информация о надоях мгновенно попадает в компьютер. 

Специалистам известно практически все, вплоть до текущего самочувствия и настроения рогатых . Согласно последним данным, после каждой карусели показатели улучшаются.

comments powered by HyperComments