По следам прямой линии: Путин посетит «ижевский барак»

11:01 27/06/2017

Во время последней «прямой линии» жительница Ижевска пожаловалась президенту на условия жизни в аварийном бараке. Владимир Путин пообещал встретиться с женщиной. Сегодня  главу государства ждут в столице Удмуртии. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Ольги Климкиной.

В этом доме  трещины в фундаменте, дырявая крыша, стены, которые давным-давно превратились буквально в труху. Все это Анастасия Вотинцева планирует показать Владимиру Путину лично.

«И тут гниет, и там гниет. Пол весь танцует, доски шатаются, на потолке трещины. И это очень страшно и опасно», - говорит женщина.

Во время прямой линии с президентом журналисты и сама Анастасия смогли показать только часть коммунальных ужасов этого двухэтажного барака на проспекте Чапаева в Ижевске. Многое осталось за кадром. Например, потолок, который вот-вот рухнет на голову. Проводка, из-за которой они уже дважды едва не сгорели, и жуткие сквозняки.

О ремонте местные жители уже даже не мечтают. Дом не спасти. Хотят, чтобы их переселили. Тем более что барак признали аварийным. Городская администрация вроде бы и не против. Только вот предупредили: новоселье жители справят не раньше 2029 года. Как дожить до этого момента семьям с маленькими детьми,  Анастасия и спросила у президента 15 июня. 

«Владимир Владимирович, как нам прожить в таких условиях еще 12 лет?», - спросила Вотинцева во время «прямой линии».


«Что могу сказать? Чушь, конечно. Оно у вас явно аварийное, что там говорить. И примерно я представляю, что в республике происходит на этот счет, и знаю и количество денег, выделяемых на решение проблемы расселения аварийного жилья. В целом оно по стране идет и развивается неплохими темпами, но вот так переносить сроки на десятилетия совершенно нелепо и неприемлемо», - отметил Путин.


В конце президент пообещал: заедет в гости к Анастасии лично. Заодно и спросит местные власти, почему этот дом поставили в план только на 2029 год.

Не успела «прямая линия» закончиться, дом тут же стал объектом очень пристального внимания. Приехали все: прокуратура, Следственный комитет и администрация. Впервые за несколько лет здесь появились даже представители управляющей компании.

По мнению местной прокуратуры, дом не нормальный. После проверки постановили: городские власти долгое время не обследовали и не следили за бараком. А установленные чиновниками сроки переселения явно превышены. В муниципалитете жителям уже пообещали, что постараются найти для них квартиры не через 12 лет, а все-таки побыстрее, но конкретные сроки так и не назвали.

Сегодня стало известно, что власти Забайкалья подобрали новую квартиру в Чите Наталье Калининой. О ней страна узнала после того, как женщина пожаловалась президенту на то, что ей предоставили непригодное жилье после степных пожаров в 2015 году.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments