Новая солнечная батарея отстыковалась от МКС

09:41 27/06/2017

Специалисты НАСА решили отстыковать экспериментальную развертываемую солнечную батарею Международной космической станции (МКС). Перед этим было предпринято несколько неудачных попыток ее свернуть, сообщает РИА «Новости» .

Новую батарею (Roll-Out Solar Array, ROSA) испытывали в течение недели, с 18 июня. Испытания прошли успешно, но сложить устройство и поместить его в отсек космического грузовика Dragon, как планировалось изначально, так и не удалось. В результате команда НАСА приняла решение сбросить батарею с места ее крепления на манипуляторе Canadarm2.

Пятая планета от Солнца

Специалисты утверждают, что ROSA не будет представлять угрозы для работы МКС и прибывающих на станцию космических кораблей.

Новая батарея является более компактной, чем устройства предыдущего поколения – она на 20% легче и вчетверо меньше по размерам.

Напомним, ранее специалисты НАСА заявили о намерении продолжать работу на МКС как минимум до 2024 года, а возможно, и дольше. Старший советник по исследованиям и космическим операциям Кэтлин Лоурини назвала сотрудничество России и США в сфере космоса очень крепким и выразила надежду на соблюдение достигнутых соглашений.

comments powered by HyperComments