НАТО опасается растущей «по всем фронтам» мощи России

06:28 27/06/2017
НАТО отказалось выдать визы новым российским дипломатам
ФОТО : «Мир24»

Россия наращивает военный потенциал практически по всем фронтам, заявил председатель военного комитета НАТО генерал Петр Павел в интервью изданию _Politico_.

По словам Павла, невозможно отрицать значительный прогресс, которого добилась Россия в военной сфере. Страна разрабатываются новые виды вооружений (в том числе ядерных), а ВС РФ способны эффективно действовать на значительном расстоянии от собственной территории.

Генерал отметил, что в альянсе обеспокоены модернизацией российской армии. Утверждать, что намерения российского руководства в отношении НАТО агрессивны, нельзя, однако эти планы  остаются неясными.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

«Поэтому мы воспринимаем эту, пусть и потенциальную, угрозу крайне серьезно», - сказал он.

Павел отметил, что НАТО не может сосредоточиться на угрозах, исходящим от других государств. В настоящий момент внимание альянса сконцентрировано на борьбе с терроризмом. Он также подчеркнул, что отношения с Турцией остаются для организации  приоритетными, несмотря на конфликт Анкары с рядом союзников.

НАТО неоднократно заявляла о растущей угрозе со стороны России. По мнению главы МИД Сергея Лаврова, в альянсе прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападения, но просто пользуются поводом для того, чтобы разместить вблизи российских границ больше техники и военнослужащих.

comments powered by HyperComments