Пожарные по всему миру отвоевывают у огня каждый метр леса

14:51 26/06/2017

Сразу в нескольких регионах России бушуют лесные пожары. Огнем охвачены огромные территории в Сибири и на Дальнем Востоке. Большинство возгораний возникло там из-за сухих гроз. Сильный ветер и жара усугубляют ситуацию. Сейчас пожарные отвоевывают у огня каждый метр леса. О борьбе со стихией рассказал корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Из европейской части России в Забайкалье отправляют самолеты-амфибии. Дополнительный Бе-200 спасатели перебросили, чтобы усилить авиационную группировку МЧС на Дальнем Востоке. В последние дни площадь лесных пожаров здесь стремительно растет. 

«Прибыли из Ростова-на-Дону в Сибирский региональный центр, город Красноярск. Тушили пожары в районе Канска, потом были перенацелены после локализации пожара в город Чита», - рассказал командир звена самолета Бе-200 Олег Попов.

Одна из таких амфибий накануне спасла от гибели деревню Линево озеро в Забайкалье, когда верховой пожар был всего в 12 километрах от жилых домов. В соседней Иркутской области его «коллега» пришел на помощь уже самим спасателям. 20 пожарных-парашютистов чуть было не оказались в огненном кольце.

«В случае развития негативной обстановки, когда два пожара могли замкнуться, у нас в кольце могли остаться 20 человек авиадесантной службы, которые при негативном развитии ситуации могли быть обречены», - отметил начальник ГУ МЧС РФ по Иркутской области Валентин Нелюбов. 

В Иркутской области пожары все же добрались до жилых домов. В поселке Горячий ключ сгорели пять построек. Жители деревни теперь готовятся помогать пожарным, если огонь вернется. 

«Вон водовозка и пожарки стоят. Смотрим, где, не дай бог, разгорится. Вон дым опять», - говорит местный житель Владимир Безик.

Агроэкотуризм для всей семьи

За минувшие выходные только в Забайкалье площадь лесных пожаров увеличилась в три раза. Столбик термометра днем там показывает 40 градусов. Леса горят в соседних Амурской и Иркутской областях, Якутии, Бурятии, Хабаровском крае, на Чукотке - всего в 15 регионах. Режим чрезвычайной ситуации объявлен в пяти. 

Природные пожары в эти дни полыхают в разных уголках планеты. После трагических событий в Португалии, где неделю назад в огне погибли 64 человека, пожар добрался до соседней Испании. В провинции Андалусия местные власти эвакуировали более двух тысяч человек и призывают людей к спокойствию.

«Мы говорим людям сохранять спокойствие. Работа будет сделана. На этот момент ветер нам благоприятствует, мы продолжаем усиленно работать. Безопасность - наш главный приоритет. Так что сохраняйте абсолютное спокойствие!», - призывает консул по вопросам правопорядка и правосудия правительства Андалусии Роза Агилар. 

Жилые дома в Южной Калифорнии в США от неминуемого пожара спасла автомобильная магистраль. Дорога в Лос-Анджелес на несколько часов оказалась блокирована, а жители в окрестностях города остались без электричества.  

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments