Паровое счастье: вейпинг оказался безопаснее курения

11:19 26/06/2017
Паровое счастье: вейпинг оказался безопаснее курения
ФОТО :
/ Максим Кулачков

Обычное курение гораздо опаснее вейпинга – использования электронных сигарет. К такому выводу ученые пришли на основе исследования воздействия дыма и пара на человеческую кровь, передает Toxicology Letters.

Биологи полностью сымитировали эндотелиальные клетки в лаборатории и разделили их на три равные группы. Часть они не подвергали никакому воздействию, а две другие поместили в сигаретный дым и в пар от электронной сигареты.

Оказалось, что сразу после курения в человеческую кровь поступают определенные вещества, которые повреждают эндотелиальные клетки, не давая им восстанавливаться. Для того чтобы полностью «отключить» клетку достаточно всего 20%-ной концентрации никотина в таком дыме. При этом пар, даже при максимальном содержании этого вредного вещества, не оказывает практически никакого воздействия на клетке.

«Эти результаты показывают, что химические вещества, которые есть в сигаретном дыме и препятствуют заживлению ран, скорее всего полностью отсутствуют в паре от электронных сигарет», - рассказал один из ученых Джеймс Мерфи.

Восстановление эндотелиальных клеток – один из важнейших естественных процессов в организме человека. Блокировка жизнедеятельности этих тел приводит к развитию многочисленных сердечных заболеваний и раковым опухолям.