Беларусь спасает тяжелобольных граждан стран Содружества и Европы

10:00 26/06/2017

Тяжелобольным детям из стран Содружества и Европы шанс на выздоровление дают белорусские врачи. Все больше иностранцев приезжают в страну на трансплантацию сердца. Корреспондент «МИР 24» Анна Данилюк встретилась с пациентами, которых спасла пересадка.

Из реанимации Кэти выходит сама. Каталка больше не нужна, расстаться с ней девочка не может по привычке. В родной Грузии ей поставили тяжелый диагноз. Шансов на жизнь было мало, спасти могла лишь трансплантация сердца. 


«Отправили информацию про нее и в Израиль, и в Германию, и в Америку. И знаете, там делают операцию, но только делают для своих граждан. Они иностранцам не делают», - рассказала мама пациентки Тамара Мчедлишвили.

Не так страшен рак, как его малюют

За дело взялись белорусские хирурги. Уникальная операция шла восемь часов. Теперь Кэти грузинка с белорусским сердцем. Врачи рассказывают: девочке повезло - подходящий донор нашелся быстро. 


«Мы трансплантировали сердце девочке 13 лет 30 килограммов. Это является особенностью, потому что в нашем центре проходят трансплантацию взрослые люди», - отметит врач-кардиохирург Сергей Спиридонов.

Давид, земляк Кэти, тоже живет с белорусским сердцем. Приехал в Минск на плановое обследование. Сейчас о событиях годовой давности рассказывает с улыбкой, хотя тогда было не до смеха.


Там кризис. У меня сердце уже остановилось. И нужные секунды решали все. И здесь так хорошо сделали, что я с вами сейчас говорю», - указал пациент Давид Лелашвили.


Первые в очереди на трансплантацию белорусы и только потом иностранцы. За новым сердцем сюда едут со всего мира.

«Наше учреждение котируется на постсоветском пространстве, его хорошо знают и в Европе, поэтому с учетом наших хороших результатов и возможностей широких хирургических у нас образовался такой поток в том числе и жителей зарубежья», - рассказал замдиректора по лечебной работе РНПЦ «Кардиология» Александр Булгак.


В Республиканском научно-практическом центре «Кардиология» пересаживают сердце и легкие, чинят клапаны, проводят операции любой сложности. С каждым годом список медицинских услуг только растет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments