Игры разума: вундеркинд из Москвы удивил великие умы

21:44 25/06/2017

16-летний Андрей Щебетов из Москвы недавно сделал математическое открытие, которое сейчас обсуждают в научной среде. Он обнаружил самое большое число-перевертыш, или палиндром, выражаясь языком науки, сообщает телеканал «МИР 24».

Когда Андрею впервые подарили детский конструктор, он и представить себе не мог, что именно это увлечение сделает из него ученого. Оказалось, в одной комнате можно уместить целую модель Вселенной: от бульдозера до межпланетной станции. На ее сборку ушли почти сутки. Вот сделаешь все это своими руками - и в голове прояснится, как устроен мир.

«Лего - это физический конструктор, а математические открытия - это математический конструктор, где из множества разных деталей в виде каких-то необычных свойств, которые ты заметил, складывается вполне завершенное открытие», - рассуждает Андрей.

16-летний московский школьник недавно открыл самый большой из ныне известных отложенных палиндромов. Несмотря на заковыристую формулировку, речь идет не о высшей математике, а,  скорее, об арифметике.

Палиндром - это число, которое в обе стороны читается одинаково. К примеру, 747. Отложенным палиндромом могут быть многие другие целые числа: например, 236. Чтобы получить из него палиндром, нужно прибавить к нему зеркальное - 632. Выйдет 868. Для этого достаточно было одного действия. Андрей же взял 19-значное число 1999291987030606810 и написал компьютерную программу, которая помогла получить из него палиндром. Для этого понадобилось 261 действие. Результат, правда, трудно изобразить графически. Слишком уж большое число, чтобы его записать, понадобится несколько листов.

«Такие вот фокусы с разными свойствами довольно больших чисел, они иногда используются при шифровании. Вот, скажем, когда вы карточку в банкомат суете, вы используете некие математические теоремы, чтобы у вас не украли деньги», - рассказал академик РАН, директор ПОМИ имени Стеклова Сергей Кисляков.

По его словам, математические открытия нередко могут принести практическую пользу лишь спустя десятилетия. Поэтому то, что сделал Андрей, пока заинтересовало очень узкий круг. Например, читателей интернет-портала, посвященного великим загадкам математики.

Открытия Андрей делает не в одиночку. Почти во всем ему помогает отец Сергей. Физик, специалист по квантовой оптике.

«Я ему подавал определенные идеи, что делать, он, соответственно, их реализовывал и продвигал все это дело дальше. Вот и все! Я ему сколько раз говорю: Андрюшка, если бы у меня такое было 30 или 35 лет назад, ты даже не представляешь, в каком состоянии сейчас находилась бы математика!» - поделился Щебетов-старший.

Именно отец, в конце концов, помог Андрею понять, что математику можно любить, а не бояться, как огня.

Это сегодня учитель алгебры Ольга Гальцова на уроках разговаривает с Андреем практически на равных. Если бы еще пару лет назад кто-то предположил, что Андрей будет делать математические открытия, она бы, наверное, не поверила.

«Когда-то у Андрея были достаточно большие проблемы с математикой. Но я считаю, что это заслуга вообще-то и нашей школы, ну и где-то и моя заслуга в том, что у него появился такой интерес. Поэтому, естественно, чувство гордости есть», - рассказала учитель.

Ни Нобелевскую, ни Абелевскую - самую престижную для математиков - премию он пока не получил, но вот в книгу рекордов Гиннеса уже попал.

Школьник создал гигантскую мозаику с портретом Михаила Ломоносова. Ее размеры - 19 на 16 метров. Более 300 тыс. деталей, 94 оттенка серого. На каждом кусочке  какое-нибудь научное понятие и его определение. Андрей написал программу, которая разбила огромное изображение на отдельные квадратики и подобрала для каждого определенный цвет.

Андрей еще не решил окончательно, кем станет. Но точно знает, что свяжет жизнь с математикой. Для него это - основа основ.

«Даже Ломоносов сказал: математика хороша тем, что ум в порядок приводит. И это касается не только математики, но и других точных наук», - отметил Андрей.

Была у него, впрочем, и еще одна мечта: водить пассажирские самолеты. Он неплохо освоил управление Боингом. Правда, пока - виртуально.

Но Андрею не удалось пройти строгий медицинский отбор, поэтому он и сам признает: за реальный штурвал вряд ли сядет. Мог бы из него получиться и пианист. Тем более, хорошая музыка, как и математика, помогает привести ум в порядок.

comments powered by HyperComments