Зима, весна, осень... зима

21:21 25/06/2017

Похоже, лета России ждать не стоит. Вместо четырех теперь три времени года: зима, весна, осень и снова зима. Так, в Хакасии выпал град размером с куриное яйцо. Такие осадки опасны для людей и автомобилей. А на город Барнаул Алтайского края обрушился град поменьше, зато дожди сильнее - улицы затопило. В Татарстане снова дождь, снова град, да еще и снег. И это при июньской норме в плюс 18 градусов. На северо-западе России, в Мурманске, также выпал снег, хотя в это время обычно около 10 градусов тепла. До снеговиков в итоге не дошло, но холода задержались надолго.

Летняя коллекция одежды в Мурманске в этом сезоне выглядит необычно. Зато по магазин ходить не пришлось, достаточно было заглянуть на антресоли. «От сырости резиновый комбинезон. Под ним утепленные штаны. Под курткой кофта»,  - говорит жительница Мурманска Евгения Волкова. 

Евгении Волковой скоро рожать мерзнуть нельзя. Но за окном плюс пять, в квартире 15-17. Отопления нет, начались сезонные коммунальные работы. В ход идут пледы и обогреватели. К поездке в роддом семья готовится основательно.

Москва ураганная

Зато в Сибири теплый Енисей и самый разгар пляжного сезона. В Красноярске в пятницу 34,6 градуса - всего на две десятых меньше абсолютного рекорда. И на 18 больше нормы. Впрочем, сибирякам все нипочем. «Нам нравится такая жара. Лето у нас короткое, мы тут радуемся каждому деньку», - отмечает жительница Красноярска Ирина Иванкова.   

А вот некоторые москвичи красноярцам даже завидуют. В столице июнь на несколько градусов холоднее нормы. Солнце эпизодами, постоянные дожди. Верный признак непогоды - многочисленные летние кафе и веранды большую часть времени пустуют.

На столичных пляжах безлюдно и уныло. Они открыты для посетителей, но желающих принимать то солнечные ванны, то холодный душ нет. И все же это еще не разгул стихии. Особенно если сравнивать с тем, что сейчас происходит на Северном Кавказе. В Северной Осетии из-за обильных ливней случилось наводнение. Горные реки вышли из берегов. В селе Верхний Бирагазанг потоки воды смыли переправу. Моста как и не было, дороги к местным сероводородным источникам тоже. Туристов и местных жителей пришлось эвакуировать спасателям.

«Такой случай у нас первый раз. Чтобы мост снесло - такого не было», - делится жительница села Верхний Бирагазанг Светлана Джиоева. Поток воды был настолько сильный, что унес с собой тяжелую технику почти на километр. «Вот один трактор. А мы там стояли и машины считали. Как поплавки плыли туда», - говорит сельчанин Тамерлан Габуев.  

Такие разные природные аномалии, а причина у них одна, говорят ученые. И имя ей - глобальное потепление, о котором так много говорили, но до сих пор, похоже, недооценивали. С начала прошлого века средняя температура на Земле увеличилась всего на 0,74 градуса. Казалось бы, немного, но это уже изменило привычные маршруты движения воздушных масс. Раньше они, как правило, перемещались в одних широтах - с запада на восток и обратно.

«Уменьшается градиент температуры - различие температуры воздушных масс на экваторе и на полюсе. Вместо зональных процессов увеличивается количество меридиональных. Воздушные массы перемещаются либо с юга на север, либо с севера на юг и поэтому возникает такая ситуация», - рассказал директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.  

Скорость потепления резко увеличивается. В некоторых северных регионах на четыре десятых градуса всего лишь за десятилетие. Так что нынешние погодные капризы и не капризы вовсе. Это всерьез и надолго. 

«Нормальной погоды становятся все меньше, ее повторяемость уменьшается, а вот экстремальные ситуации, когда очень жарко, либо очень холодно, или когда очень интенсивные дожди, либо длительные периоды стоит засушливая погода, становятся более частыми», - отмечает Роман Вильфанд. 

Некоторые ученые идут еще дальше. Говорят, что нынешние проблемы - это только цветочки. 

«В регионе северной Атлантики может фактически наступить новый ледниковый период. Когда температура опустится на 10, 20 и даже 25 градусов в отдельных регионах», - комментирует старший научный сотрудник Института биофизики клетки РАН, климатолог Алексей Карнаухов. 

Между небом и землей
 
  
Сегодня за мягкий климат в Европе и части атлантического побережья Северной Америки отвечает Гольфстрим - теплое океанское течение, которое воды переносит в 20 раз больше, чем все реки Земли, вместе взятые. В районе Ньюфаундлендской банки его пересекает холодное Лабрадорское течение, которое более плотное и потому как бы подныривает под Гольфстрим. Но разница в плотности невелика - всего десятая процента. И если тающие ледники Гренландии будут и дальше опреснять и разбавлять Лабрадор, то он поднимется на поверхность и нарушит работу большой атлантической печки. Теперь она будет греть и без того жаркую Африку. Температурный баланс на планете полностью изменится.

«Все может произойти очень быстро. Схема климатических эпох с геологической точки зрения будет мгновенной. А с человеческой -  два-три года. А может, и год», - говорит Алексей Карнаухов. 

Впрочем, и без остановки Гольфстрима потепление в арктических районах несет многочисленные угрозы. «Это отдельная песня о влиянии на инфекционные заболевания, малярию, клещевой энцефалит, риски со скотомогильниками, где сибирская язва», - отмечает член Ученого Совета Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич. 

Причиной глобального потепления многие ученые называют парниковый эффект, связанный с деятельностью человека. Заводы и автомобили выбрасывают миллиарды тонн углекислого газа, который разогревает атмосферу. Поэтому многие страны подписали Парижское соглашение по климату, где вводятся жесткие экологические требования. Россия среди его участников.

Бензином Московского нефтеперерабатывающего завода заправляют более трети всех автомобилей в столице. Продукцию стандарта Евро-5 здесь начали производить еще в 2013 году. Топливо очищают, прогоняя через трубы, емкости и фильтры. Технология самая современная, отвечает всем российским и европейским требованиям. Владелец предприятия «Газпром» готов вкладываться в экологию и дальше. Строит новый комплекс, заменяющий четыре старых и уменьшающий вредные выбросы на 11 процентов. 
 
«Поскольку идет более грамотное использование тепла, нам нужно меньше сжигать топлива. Это один из примеров, как будет более экологичная установка работать. Соответственно, она занимает меньше места, более компактная, меньше единиц оборудования, каждая из которых чисто теоретически может являться источником выбросов», - пояснил начальник отдела управления проектами НИОКР Московского НПЗ Сергей Кузнецов.  
  
Однако в той же Москве промышленные предприятия дают лишь 7 процентов выбросов. Львиная же доля загрязнений приходится на автомобили. Так что о решении экологических проблем можно будет говорить только после перехода на экологически чистые виды топлива. А пока земляне привыкают к новой климатической реальности. В умеренных широтах зарождаются почти тропические циклоны достаточно вспомнить майские ураганы в Москве. А летняя карта природных аномалий выглядит хаотично и похожа на лоскутное одеяло. Планету бросает то в жар, то в холод. Вот и над Западной Европой навис мощный блокирующий антициклон. Ветра и облаков почти нет. В итоге в Париже плюс 36, в Испании плюс 43, а в Португалии и вовсе бушуют лесные пожары. На следующей же неделе 40-градусную жару ждут в Италии. 

Метеорологи теперь честно предупреждают: к таким перепадам, увы, надо привыкать. Особенно жителям умеренных широт, где от умеренности скоро, совсем ничего не останется. И виноват в этом, прежде всего, сам человек. За беспечное отношение к природе рано или поздно приходится платить. И видимо, это время пришло. 


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments