«Дух великой степи»: в Алматы прошел фестиваль кочевой культуры

20:58 25/06/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Петр Королев

В Алматы прошел фестиваль кочевой культуры. Он стал вторым по счету и собрал вдвое больше участников и гостей, чем в прошлом году. Обычаями предков прониклась корреспондент «МИР 24» Диана Кумбагисова.

«Путешествие во времени» - таков девиз фестиваля. Два дня подряд гостей знакомили с историей и культурой кочевых народов. Праздник собрал 10 стран-участниц. Например, команда из Болгарии привезла в Алматы древнее боевое искусство своей страны и ритуальный танец «богатур».

Впервые на фестиваль приехали гости из Башкирии. Несмотря на 35-градусную жару, они в меховых шапках и кафтанах стреляли из лука и бились мечами на лошадях.

«Показали конный строй, атаку с копьями, затем работу с саблей, фланкировка, работа с кнутом и метание топора и завершили стрельбой из лука с коня», - рассказал участник Башкортостана Юлай Галиулин. 

Казахстанцы на фестивале показали охоту с птицами и собаками: ее кочевники всегда считали искусством. Благодаря беркуту и четвероногим редкой породы - тазы - хозяевам легко достался трофей.

«Все постановки сегодня максимально детализированы. Доспехи, оружие, техника ведения боя — все это было детально изучено и выведено на сцену», - отметил организатор фестиваля Базарбек Атыгаев.

По-соседству устроили состязания лучники из Венгрии и Словакии. Кроме того, на территории развернули большой аул с пятью десятками казахских юрт.
 
Нынешний фестиваль приурочен к международной выставке «ЭКСПО» в Астане, ее планируют посетить большинство гостей фестиваля.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments