Звезды белорусской оперы исполнили классику в замке Радзивиллов

19:44 25/06/2017

В Минске стартовал фестиваль «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов». Под открытым небом в загородной резиденции князей звезды белорусской оперы исполняют лучшие классические произведения, передает корреспондент «МИР 24» Анна Данилюк. 

Впервые за 300 лет ценители классической музыки слышат ораторию белорусского композитора XIX века Язэпа Козловского. Его произведения были утеряны и забыты. Исследователи восстанавливали их по крупицам.

«Очень тяжело понять почерк Козловского, ведь тогда же не на компьютере он набирал, понятное дело, а от руки писал. Очень у него сложный почерк. На то, чтобы просто восстановить эту партитуру, ушли годы», - отметил заслуженный артист Беларуси Виктор Скоробогатов.

Несвиж стал главной культурной площадкой Беларуси уже в восьмой раз. Именно в этом городе по традиции закрывается сезон Большого театра.

«Именно здесь рождался белорусский театр, балет, опера. Первые постановки были в 17-м столетии. Радзивиллы ведь тоже были большими поклонниками искусства и музыки. И литературные произведения писали», - напомнил директор Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Владимир Гридюшко.

Во внутреннем дворике показали балет «Жизель, или Вилисы». Зрители приехали из всех уголков Беларуси, а еще из России, Литвы, Польши, Италии. Многие из них приезжают на фестиваль восьмой год подряд.

«Для того, чтобы человек пришел и отключился от того, что его угнетает, удручает в жизни, и наполниться тем, что дает ему силы для дальнейшего ощущения красоты жизни», - рассказала Татьяна Маслова.

В антракте можно прогуляться по резиденции Радзивиллов совершенно бесплатно. В Несвижском замке к фестивалю открыли несколько новых экспозиций.  

Билеты на фестиваль были раскуплены задолго до его начала.

comments powered by HyperComments