По прямой линии до свалки

19:34 25/06/2017

В подмосковной Балашихе люди много лет пытались закрыть огромную свалку рядом со своими домами. Кому только не писали, к кому только не ходили – все было без толку, пока не рассказали об этой проблеме президенту России Владимиру Путину во время «Прямой линии». Полигон глава государства закрыл буквально в один день. О том, как стремительно развивались события,  узнал корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев. 

Из всех действующих свалок эта была самой ближней к Московской кольцевой - до МКАД отсюда меньше 10 километров. Именно сюда свозили основную часть всего московского мусора. Больше, чем за полвека, свалка разрослась настолько, что теперь занимает 50 гектаров. Это площадь целого микрорайона.

Каждый день сюда привозили примерно 800 грузовиков мусора. В год набиралось почти 600 тысяч тонн. Полигон с некоторыми перерывами действовал 53 года - с 1964-го по 2017 год. Выходит, всего здесь теоретически могло скопиться более 20 миллионов тонн отходов. Фильтрат – это  жидкость, которая выделяется из отходов и стекает со свалки в речку Пехорку. Та впадает в Москву-реку. 

«А потом это Ока и Волга. И эта Волга, извините меня, вся Россия пьет из Волги воду»,  - говорит житель деревни Фенино Алексей Степин. Одна часть фильтрата растворяется в речной воде, другая проникает в почву. 

Свой скромный урожай Валентина Шашкова выращивает в 100 метрах от полигона. Ее дом в Фенино к мусорному айсбергу ближе всех. У соседки Людмилы огород куда больше, и каждый день тоже начинается с генеральной уборки на участке. Сегодня на картофельную грядку занесло пакет. Уже много лет на жителей Фенина смотрят как на приговорённых. Кому скажешь, не поверят, что когда-то здесь было чисто, как в заповеднике. 

В Фенино на свалку смотрят снизу, а по другую сторону от полигона, из новостроек, открывается панорамный вид. «Если ветер в нашу сторону, очень тяжело. Окна мы практически не открываем. Приобрели даже кондиционер, чтобы хоть как-то в комнате можно было дышать», - говорит жительница Балашихи Елена Волкова.

О невыносимой жизни люди рассказали Владимиру Путину во время «Прямой линии». В минувший четверг президент страны поднял эту тему на заседании правительства. Свалку закрыли в течение нескольких часов. Мусоровозы здесь перестали принимать рано утром в пятницу.  

«Все нарушения полигона мы знаем. И администрация совместно с предприятием, которое обслуживало этот полигон, приступит к ликвидации того ущерба, который сегодня наносится полигоном окружающей среде», - сказал министр экологии и природопользования области Александр Коган.

За свалкой в Балашихе подмосковное министерство экологии наблюдало уже несколько лет. Инспекторы наведывались в компанию «Заготовитель», которая обслуживала полигон. Так, последние предписания вынесли в декабре. Когда пришли с проверкой в мае, то оказалось, на свалке так ничего и не изменилось. Руководство «Заготовителя» теперь избегает любых контактов. 

«Эксплуатирующая компания зарегистрирована в одной из оффшорных зон. Поэтому вся та потенциальная прибыль, те потенциальные налоги, которые могли бы поступать Московской области, поступали кому-то в карман», - сказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

Жалоб на этот произвол координаторы Общероссийского народного фронта за минувшие полгода получили не один десяток. Но казалось, это как раз тот случай, когда против лома нет приема. В подмосковной казне сразу же нашлись деньги, чтобы подготовить проект рекультивации - 50 миллионов рублей. Сама же экологическая процедура обойдется примерно в четыре миллиарда.  

Жительница Балашихи, эколог Анна Подолина уже отправила в Минприроды свой проект мусорной революции. Нужно сделать стопроцентную переработку. Как в природе: отход одного процесса является исходным сырьем для другого. Без нее закрытие одного такого полигона будет лишь кратковременной мерой. В одном только Подмосковье остается 17 действующих свалок. Туда теперь отправляют мусор, который больше не везут в Балашиху. 


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments