Промилле правы

19:10 25/06/2017
ФОТО : Mir24.tv / Родина Светлана

На этой неделе появились новые подробности громкой истории с «пьяным» шестилетним мальчиком, которого в Подмосковье сбила машина. Следователи провели повторную экспертизу. Вывод тот же - в крови ребенка снова нашли следы алкоголя. О том, возможно ли это и почему родители не верят экспертизе, узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Кузьминская.

Ребята во дворе до сих пор говорят об Алеше Шимко в настоящем времени. С момента трагедии прошло два месяца, но вопросов в деле становится все больше.

«В рамках расследования уголовного дела, следователи намерены установить обстоятельства прижизненного употребления ребенком алкоголя», - заявила  старший помощник главного следственного управления по Московской области Елена Фокина.
Повторная экспертиза подтвердила в крови шестилетнего мальчика огромная концентрация алкоголя - 2,7 промилле. 

Чудеса на виражах

«При первой экспертизе подумал, что подменили кровь ребенка. Когда взяли анализ, ДНК жены совпал. Появилась мысль, что алкоголь в кровь закачали. Один из способов - шприц с алкоголем в печень», - сказал отец мальчика Роман Шимко.

Независимые судмедэксперты в один голос утверждают, что толку от такой манипуляции - «ноль». «После смерти у человека прекращаются все метаболические процессы, в том числе и с этиловым спиртом. Во-первых, это технически практически невозможно. Во-вторых, лабораторные анализы не покажут его все равно», - говорит судмедэксперт Алексей Решетун.

Семья настаивает, что их ребенок не мог быть пьян. В доме вообще не держат спиртного.  «Меня беспокоит, что эта ситуация с экспертизой отодвигает дело о ДТП», - говорит Роман Шимко.

Анализ на алкоголь - процедура обязательная. Проверяют всех, независимо от причины смерти и возраста, объясняет заведующий судебно-медицинским отделением города Железнодорожный Михаил Клейменов. Именно он брал на экспертизу кровь у Алеши. По его словам, за 26 лет работы он не раз и не два находил этиловый спирт в организме детей.

«У каждого человека найдется история о том, как ребенок подошел к столу, взял выпил из любопытства или случайно, желая попить», - говорит судмедэксперт. 
Таких историй немало и в практике любого врача-нарколога, но в случае Алеши Шимко вопросы вызывает доза. Как говорят специалисты, чтобы получить такую концентрацию алкоголя шестилетний ребенок должен выпить 200 граммов водки или 700-граммовую бутылку  вина, или литр крепкого пива.
 
«Неважно квасу или кефиру он напился. В кефире тоже есть алкоголь. Если у него 2,7 в крови, он в коме, им занимается реанимация», - рассказывает врач-нарколог Игорь Нежданов.
 
Мальчик весь день гулял на глазах десятков людей. Был выходной, во дворе полно народа. Никто из свидетелей не показал, что ребенок вел себя неадекватно. Со слов очевидцев восстановилась и картину трагедии. Так, Алеша Шимко бежал домой, сзади шел дедушка Николай Шимко и нес его велосипед. Машина ударила ребенка бампером, сбила, переехала передними колесами и протащила под днищем до соседнего подъезда. Мальчик умер на месте. Дедушка Алеши себя винит в том, что не уберег внука. Для того, чтобы помочь следствию, он в тот же день записал на бумагу подробности происшествия. Но до его показаний дело не скоро дошло.

«Меня долго не вызывали на допрос, когда 7 мая, и то по настоянию жены, я, можно сказать, сам напросился на допрос», - говорит Николай Шимко. Дело по факту ДТП не заводили почти месяц. По закону следователь имеет право на эти 30 дней отсрочки. Но когда речь идет о детях, формализма быть не должно - этого потребовал глава МВД России Владимир Колокольцев и взял дело под личный контроль.

От журналистов Николай Александрович узнал, женщина, которая сбила Алешу, родом из Балашова, то есть землячка. В Москву она перебралась 10 лет назад. На роковом стечении обстоятельств настаивает и виновница ДТП Ольга Алисова. На этой неделе ее вызвали на допрос. Показания Алисова давала больше трех часов и, чтобы не общаться с журналистами, ушла через черный ход. Отвечать на вопросы пришлось адвокату. 

«Она живая женщина. Я верю в то, что она не видела мальчика, он фактически упал ей под передний бампер», - говорит адвокат Наталья Куракина. 

Профессия криминалист

Если докажут, что Алеша действительно был пьян, претензии появятся к семье. Есть статья «о неисполнении обязанностей по воспитанию». Наказание предусматривает штрафа или лишение свободы до трех лет лишения свободы. Но это уже другая история, и с водителя, который сбил ребенка, ответственности не снимет. «Факт того, что был в нетрезвом (состоянии – «МИР 24») или трезвом никакой роли не играет», - говорит частный детектив Эрнест Аслонян.

Прежде чем уйти в частные детективы, Аслонян работал много лет оперативником в угрозыске. В его практике были случаи, когда только эксгумация помогала раскрыть дело. Но родители Алеши пока не готовы. «Я думаю, общество, следствие - оно поставит точки над «i» и без эксгумации, потому что очевидность этой чуши 100-процентная», - говорит адвокат Роман Шимко.  Пока нет ответа на вопрос, как алкоголь попал в кровь шестилетнего мальчика. Дело передано в суд.  
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments