Депутаты воздержались на хайпе

18:36 25/06/2017
ФОТО : ТАСС / Исакова Анна

Депутаты Госдумы решили привлечь к своей работе известных блогеров. На этой неделе состоялся первый блогерский совет в стенах парламента - настоящее совещание. О том, зачем и кому все это понадобилось, попытался выяснить корреспондент «МИР 24» Борис Чесноков.  

Что будет, если положить на лицо сто слоев тонального крема или принять ванну из чипсов? Кажется, эти ребята делают какие-то глупости, но их ролики набирают миллионы просмотров, а сами они стали звездами Интернета. Девушки рассказывают про одежду и косметику, а парни ставят эксперименты и читают рэп. Все обсуждают новости и, разумеется, друг друга. Социологи называют их сообщество «экосистемой».

«И им это нравится, потому что там с ними говорит их сверстник, как друг. Он рассказывает, что сейчас происходит, какие тренды, какие продукты нужно потреблять, что нужно есть, что нужно пить», - считает медиаэксперт Евгений Козлов. В Государственной Думе совсем другая жизнь - пленарные заседания, голосования, серьезные дебаты. Все эти годы блогеры и депутаты будто существовали параллельных мирах. Но пришло время, и они встретились.

«Смысл один: узнать друг друга лучше», - объяснил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Блогеры в Госдуме за одним столом с законотворцами обсуждают политику и меряются количеством опубликованных селфи. У Лены Лисовской блог про автомобили. Ее ролики регулярно смотрит около 700 тысяч зрителей. Кстати, не только молодежь. Но в Госдуме она обсуждает совсем не двигатели и покрышки, а этику коллег и цензуру в Интернете.

«У меня подрастающая дочь. Она смотрит сейчас «Машу и медведя», а завтра она начнет смотреть школьников, которые рассказывают про свою жизнь. Я бы не хотела, чтобы это был алкоголь, я бы не хотела, чтобы это было курение мат и какой-то разврат. Есть же цензура на телевидении. Вот точно так же нужно относиться и к блогерам»,  - заявила Лисовская. 

Впрочем, среди собравшихся в Думе блогеров представителей того самого «поколения Youtube» немного. Владельцы аккаунтов с миллионами подписчиков приглашение проигнорировали. «Они, если честно, боятся. Зачем их зовут? Денег им там не предложат. А если предложат, то это как-то странно, сомнительная история. Блогер сам не возьмет. Тогда зачем. Дружить? Ну это немного несочетаемые вещи», - говорит основатель агентства блогеров Ярослав Андреев.

Но Саша Спилберг (Александра Балковская) показала обратное. 19-летняя девушка на одной из пленарок в Госдуме напомнила депутатам, что у нее миллионы подписчиков. «Я не сильна в политике, названиях партий и прочем, но хорошо разбираюсь в общении с большой аудиторией», - сказала она депутатам.

Девушка говорила о необходимости наладить диалог между молодежью и властью, призывала депутатов «стать прозрачными», использовать социальные сети для общения с молодым избирателем. Но этот месседж  у подписчиков и коллег по цеху вызвал жесткую реакцию - девушку «захейтили».  

В самом парламенте не все понимают этих странных блогеров. «Вы поймите, используются законы маркетинга, чтобы накручивать ложных идолов. Я дума, что сегодняшняя проблема России - она не в Саше Спилберг. А в том, что родителям множества ее сверстников не хватает на кусок хлеба», - считает депутат Николай Коломейцев.

Скептические настроения и у спикера Госдумы Вячеслава Володина. Ему пока не все понятно.  «Коллега, видеоблогеры - это в том числе и бизнес. Так что вы определитесь, как вы хотите их вовлечь в эту работу. Некоторые из них зарабатывают так много, что я думаю, что вашей зарплаты не хватит, чтобы поработать хотя бы неделю с ними», - обратился спикер к самому молодому депутату Василию Власову. 
Тому недавно исполнилось 22. Именно он предложил позвать блогеров в Думу.

Критиков своей идеи Власов попытался успокоить. «Это полностью ваше желание. Мы не будем никого заставлять и говорить обязательно - приходите, обязательно говорите это, это. Мы готовы к любой критике», - сказал Власов.
 
Депутат Власов понимает, что за видеоблогерами наблюдает, по разным оценкам, от 27 до 36 миллионов, в основном, юных зрителей. То, что сегодня происходит в блогосфере называют словом «хайп» - модный тренд, эмоциональное возбуждение и даже истерику вокруг какого-либо явления. Сегодня, например, это совет блогеров в Госдуме.  Особенность любого хайпа в том, что он рано или поздно проходит, рассуждает советник президента по Интернету Герман Клименко.

«Профессионалы помнят - была история с развлекательными сайтами. Лет 10 назад их скупали пачками. Они росли, ценники росли. Но деревья не растут до небес. На хайпе люди очень много смотрят, но потом начинается возврат», - сказал Клименко. 

Пока же количество просмотров и подписчиков в социальных сетях неумолимо растет. Увеличивается и число блогеров, а в индустрию уже пришли серьезные деньги. В этом году на видеорекламу в рунете будет потрачено примерно семь с половиной миллиардов рублей, в следующем - на миллиард больше.  Когда-то простая забава подростков уже превратилась в настоящую индустрию. 


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments