Тайны военных архивов: три мины в могиле Пушкина и семь погибших саперов

18:13 25/06/2017
ФОТО : wikipedia.org

На этой неделе вспоминали начало Великой Отечественной войны – самой страшной войны ХХ века. 1418 дней и ночей прошло со дня нападения Германии до окончательной победы. В 1944 году немцы, отступая, превратили музей-заповедник Пушкинские горы в минное поле, заминировав и могилу Александра Пушкина. Советские саперы спасли ее от уничтожения, но высокой ценой. Корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина подняла архивы.

Почти 40 лет стела в городе Кимры была единственным местом, где Виктор Травин мог почтить память своего деда. О его подвиге узнали случайно из газеты только в 1987 году. Имя Ивана Травина есть и на доске памяти в Пушкинском заповеднике. Он один из 9 саперов, погибших при разминировании могилы поэта.

К марту 1943 года немецкие войска хотели оставить выжженное поле на месте Святогорского и Михайловского монастырей – уничтожить историю, символы и культуру чужой страны. Нацисты пытались сделать подрывниками местных жителей. В случае отказала одних расстреливали, других отправляли в рабство в Германию. 
Длинный высокий холм в деревне Вороничи – здесь в 1941 году проходила железная дорога. От нее до сих пор осталось основание каменного моста. По этой дороге и увозили людей в Германию. Зимой 1942 года вагоны буквально забили людьми, отобрали одежду. Несколько суток не открывали двери и не давали даже воду. Потом вагоны все-таки открыли. Многие замерзли, но тех, кто выжил, сожгли. В том эшелоне было семь тысяч человек.

В 1941 году нацисты захватили усадьбу Чайковского, разграбили ее и разгромили. В доме Льва Толстого мебелью топили печь, рвали книги, а рядом с могилой писателя хоронили своих солдат. Через три года войны ожесточение достигло пика. 

«Что касается Пушкинских гор, то ненависть ко всему русскому была в полной мере. Они прекрасно знали, что Пушкин наше все, масштаб личности, значимость. Они сделали очень точный расчет… Немцы оставляют Михайловское и туда заходят советские солдаты. Немцы понимали, что освобождению этого места будет уделено прессой огромное внимание… они знали, что соберется огромный митинг», – рассказывает историк и журналист Дмитрий Фост.

Михайловское к тому моменту уже разграбили. Домик няни Арины Родионовны сожгли, церковные книги и музейные документы разорвали. Успенский собор в Святогорском монастыре подрывали дважды. От второго взрыва древний двухсотлетний колокол разлетелся на куски. Пушкинский заповедник стал сплошным минным полем. От тех взрывов на памятнике Пушкина до сих пор остались трещины. Могила поэта была главной целью немецких оккупантов.

«У самой стены монастырской, под дорогой, был прорыт тоннель, туда заложено несколько бомб, чтобы подорвать весь холм вместе с могилой и собором. Известно, что могила была обшита досками наспех, мины были заложены у самого основания. И саперы обратили внимание, что цветы были сильно увядшими. И вот на этих местах были обнаружены мины», – рассказывает начальник отдела краеведения, истории и археологии Пушкинского заповедника Андрей Васильев. 
 
36 мощных фугасов, повсюду мины «с секретом», то есть бесхозные сапоги, пистолеты, двери которые держались на нити, ведущей к детонатору – 15 тысяч взрывных устройств по всей территории Пушкинского музея. Одно неверное движение могло вызвать цепную реакцию, результатом которой стала бы воронка диаметром 150 метров. Нацисты использовали новую противотанковую мину РМИ 43. В могилу Пушкина таких заложили три. Разминированием занимались офицеры и солдаты 12 инженерно-саперной бригады. 12 июля 1944 года они извлекли все три мины из могилы поэта.

«На следующий день после освобождения пушкинских гор – 13 июля 44 года – вечером, на этом месте во время ужина, где собрались бойцы, один из офицеров пытался разминировать РМИ 43, но произошел взрыв. Семь человек погибли на месте, двое потом в госпитале», – рассказал Васильев. 

Самому молодому из этих 9 саперов было 18 лет. Их родные о судьбе ребят долго ничего не знали. Полковник в отставке Владимир Швабский три года изучал военные архивы и нашел родственников погибших саперов.

«Нашел две семьи. Очень интересная встреча с дочкой Казакова. Когда я ей рассказал, у нее был шок. Реакция была… вспомнила, как отец приезжал, обросший, в щетине. Запомнила таким отца», – говорит Швабский. 

Родственники рядового Ивана Травина теперь часто собираются вместе. Известие о его подвиге их по-настоящему сплотило. Они стали делиться воспоминаниями, искать публикации и нашли газету «Труд», в которой прочитали о событиях в Пушкиногорье.

«Я просто не представляю, как под минометным огнем они еще строили мосты. В мороз, в дождь, по болоту делали насыпи. Я не могу читать без слез. Это трудно передать, потому что он же был взрослым мужчиной, а рядом с ним шли мальчишки. Такие же, как его сын», – говорит правнучка сапера Лариса Ковалева.

Сын Ивана Анатолий ушел на фронт в 18 лет. Выжил, вернулся домой, только мать Ефросинья его не увидела. Женщина ослепла. Она так и не узнала, что ее муж был героем. Анатолий тоже не успел узнать, при каких обстоятельствах погиб его отец. 
На каждой встрече потомки Травина поют про войну и про своего прадеда.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments